Muffins au cacao "de luxe"
Publié le 1 Février 2009
Bonjour,
Pourquoi des muffins « de luxe », vous demanderez-vous ?!
Et bien, je vous explique l'aventure de ces muffins.
Il y a quelque temps, j'ai vu un documentaire sur Arte, sur le chocolat.
Soit disons « le meilleur et plus rare au monde », un chocolat qui vient d'une plantation du cacao du Venezuela.
Comment je pouvais résister à un tel chocolat ?
Alors armée de mon PC, j'ai cherchée ce fameux produit.
(Et voilà ou entre le luxe : le prix !
Pour une tablette de 75 gr, le prix est de 7 euro, env.)
J'ai quand même craquée ! Depuis des années je ne vais plus en vacances, ne sorts pas, alors je me suis dite « zut », je vais le gouter ce mystérieux chocolat si rare...
J'en ai alors commandé 3 sortes. Un 100%, un criollo, et une autre sorte.
Je dois l'avouer, le chocolat est très bon.
Surtout l'Apurimac, il a un arome, un gout si...délicieux. Un vrai régal.
Le100% Domori, par contre, je l'ai trouvé trop amer, trop concentré à manger en pureté.
Et voilà l'idée de faire de muffins, et l'appellation « luxe », c'est pour le prix et bien sur pour la qualité du chocolat.
Ces muffins, seront naturellement délicieux, avec n'importe quel bon chocolat suisse amer.
Si vous êtes intéressés, je vous donne quelque lien :
En suisse, ou j'ai commandée mon chocolat, et en Italie.
Muffins « de luxe » au cacao
Ingrédients :
Décor :
Préchauffer le four à 180°C -190°C.
Mélanger la farine, amandes et cacao en poudre et la levure.
Incorporer les œufs battus avec le sucre, l'huile et le babeurre.
Hacher le chocolat au couteau et ajouter à la pâte, mélanger.
Verser la pâte dans le moule à muffins beurré, ou dans des caissettes en papier.
Décorer le muffins avec les brisures, ou les fleurs en sucre, gouttes au chocolat, ex..
Cuire au four à 180°C pendant env. 20 minutes.
Glaçage sur les muffins :
Faire fondre100 gr de chocolat au bain marie avec une cuillère de crème à café.
Avec une cuillère, faire des décorations sur les muffins déjà cuits.
Laisser refroidir.
2.Variante :
Glisser dans les muffins (avant de passer au four) un « mon chéri », ou un petit chocolat fondant.
Pour en savoir plus sur Domori: ici
(...)Rome - (Ign) - Un véritable culte du cacao.
Une place de premier plan dans la " Chocolate Valley " italienne....
Pourquoi des muffins « de luxe », vous demanderez-vous ?!
Et bien, je vous explique l'aventure de ces muffins.
Il y a quelque temps, j'ai vu un documentaire sur Arte, sur le chocolat.
Soit disons « le meilleur et plus rare au monde », un chocolat qui vient d'une plantation du cacao du Venezuela.
Comment je pouvais résister à un tel chocolat ?
Alors armée de mon PC, j'ai cherchée ce fameux produit.
(Et voilà ou entre le luxe : le prix !
Pour une tablette de 75 gr, le prix est de 7 euro, env.)
J'ai quand même craquée ! Depuis des années je ne vais plus en vacances, ne sorts pas, alors je me suis dite « zut », je vais le gouter ce mystérieux chocolat si rare...
J'en ai alors commandé 3 sortes. Un 100%, un criollo, et une autre sorte.
Je dois l'avouer, le chocolat est très bon.
Surtout l'Apurimac, il a un arome, un gout si...délicieux. Un vrai régal.
Le100% Domori, par contre, je l'ai trouvé trop amer, trop concentré à manger en pureté.
Et voilà l'idée de faire de muffins, et l'appellation « luxe », c'est pour le prix et bien sur pour la qualité du chocolat.
Ces muffins, seront naturellement délicieux, avec n'importe quel bon chocolat suisse amer.
Si vous êtes intéressés, je vous donne quelque lien :
En suisse, ou j'ai commandée mon chocolat, et en Italie.
Muffins « de luxe » au cacao
Ingrédients :
- 200 gr de farine semi blanche
- 50 gr d'amandes moulues
- 2 càs de cacao sans sucre
- 2 càc de levure
- 80 gr de sucre de canne complète
- 8 cl d'huile
- 30 cl de babeurre (ou lait écrémé)
- 35-40 gr de cacao 100% Domori*(ou chocolat noir à 70%)
- 1 càc de sucre « tropical vanille* », ou « chocolat&café » (de J.Oliver)
- Caisettes en papier
Décor :
- Gouttes de chocolat, brisures colorés, roses en sucre,ex..
Préchauffer le four à 180°C -190°C.
Mélanger la farine, amandes et cacao en poudre et la levure.
Incorporer les œufs battus avec le sucre, l'huile et le babeurre.
Hacher le chocolat au couteau et ajouter à la pâte, mélanger.
Verser la pâte dans le moule à muffins beurré, ou dans des caissettes en papier.
Décorer le muffins avec les brisures, ou les fleurs en sucre, gouttes au chocolat, ex..
Cuire au four à 180°C pendant env. 20 minutes.
Ici, avec un cake à la farine de mais et au citron
(... la recette prochainement)
1.Variante :(... la recette prochainement)
Glaçage sur les muffins :
Faire fondre100 gr de chocolat au bain marie avec une cuillère de crème à café.
Avec une cuillère, faire des décorations sur les muffins déjà cuits.
Laisser refroidir.
2.Variante :
Glisser dans les muffins (avant de passer au four) un « mon chéri », ou un petit chocolat fondant.
Pour en savoir plus sur Domori: ici
(...)Rome - (Ign) - Un véritable culte du cacao.
Une place de premier plan dans la " Chocolate Valley " italienne....