Carrés à la confiture douce (cerise) ou douce-amère (oranges amère)

Publié le 24 Janvier 2009

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Bonjour et bon samedi à tous !
Le week-end, est le meilleur moment pour se préparer un cake ou un petit gâteau.
Aujourd'hui, vous êtes gâtés : une recette, 3 variantes!!
Des recettes simples à préparer, et encore plus faciles à dévorer!
La première recette, est l'originale aux cerises  que j'ai trouvée sur le livre « Festival de cakes »,
de B.Bossi* ; les autres sont mes variantes, toutes testées et re-testées !
Quand un gâteau me plait, il part tellement vite que je suis obligée à en faire une autre !
Ma variante, est un peu plus « légère » car j'ai diminué la quantité de beurre et ajouté du yaourt à la place. Si vous avez la possibilité de trouver le yaourt de bufflonne, goutez-le.
Il est vraiment bon, à mon avis, et plus crémeux de l'autre !
Mes variantes, sont douces-amères. La confiture orange-fruit de la passion, est extra pour ce type de gâteau. Mais le pamplemousse rose aussi, ou des confitures plus « douces).
Disons que les passionnés de confiture d'oranges amère, seront surement conquis par
ce cake !


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Cake à la confiture douce (cerise)
ou douce - amère  (oranges amère)

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Ingrédients :
  • 150 gr de beurre, fondu
  • 1 pot de confiture (env.450gr)
  • 2 œufs
  • 2 tasses de noisettes moulues
  • 2 tasses de farine
  • 2 càc de poudre à lever
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les œufs et la confiture avec un fouet.
Ajouter le beurre fondu, les noisettes, le sel et la farine mélangé à la levure.
Bien mélanger à l'aide d'une spatule, puis verser le tout dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.

Cuire env. 40-45 minutes au four à 180°C.
Sortir du four, laisser tiédir et démouler.



Ma variante :
Carrés orange-fruits de la passion
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ingredients:
  • 80 gr de beurre, fondu
  • ½ pot de confiture d'orange-fruit de la passion (max havelaar)
  • 1 verre de 2 dl de noisettes moulues
  • 1 verre de 2 dl de farine mi-blanche
  • ½ sachet de poudre à lever
  • 1 pincé de sel
  • 1 càs de yaourt de bufflonne nature
  • une belle cuillérée d'amandes en bâtonnet (facultatif)
  • Sucre en grains
  • Noisettes grillés et hachés grossièrement

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La préparation est la même, sauf pour le moule.
J'utilise un moule carré, pour pouvoir couper des carrés et présenter le gâteau en manière plus original.
Avant de passer au four, je saupoudre le gâteau avec les noisettes grillés et le sucre en grains.
Pour un moule carré, la cuisson est de 25-30 minutes.


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3 variante :
Utiliser des amandes à la place des noisettes, et de la confiture de pamplemousse rose.
Un petit délice pour ceux qui aime les confitures douces-amères !
Si vous avez du bon beurre salé ou demi-sel (à la place du beurre doux) c'est aussi très bon !

Vous avez beaucoup de choix dans les confitures de max havelaar.
Ma variante à l'orange-fruit de la passion est excellente, mais il y a tellement d'autres parfums à tester... !


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...alors, ça vous tente?



Bon week-end!!
                     
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*Vous trouverez cette recette, et bien d'autres sur le livre

           Image Hosted by ImageShack.us   « Festival de cakes",: ici

 

  

 




Rédigé par lory

Publié dans #cakes

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Nath 11/02/2009 17:39

Je vais essayer le cake à l'orange d'ici peu...mes gourmands devraient aimer

lory 13/02/2009 10:36


tiens-moi au courant..j'espère que tu le trouveras autant bon que  moi!



clara & compagnie 09/02/2009 16:00

tout ces cakes semblent vraiment très bon, le 1ère a ma préférence il faudra que je le goute un jour prochain !merci pour la (non les) recette (s)céline.

lory 10/02/2009 11:57


merci à toi!



silvia 05/02/2009 23:02

J'ai une nette préférence pour la confiture douce, à la cerise en plus ... hummm.Je met ta recette de côté.

Betty 01/02/2009 15:46

Gourmande je ne peux que succomber et mes p'tites confitures pourraient se régaler à vivre à ta recette. Nouvelle passagère qui au détour d'un chemin t'a rencontré ! merci moi qui adore cuisiner et en ce moment je suis assez cocottes! à bientôt

lory 05/02/2009 10:45


je suis contente que cette recette t'as plus!
biz



oranie 01/02/2009 15:30

Des carrés qui me font saliver, ils sont très réussis, bravo et bon dimanche

lory 05/02/2009 10:45


merci, et bonne semaine!