Gâteau de crêpes aux champignons

Publié le 18 Janvier 2009

 
Bonjour,Image Hosted by ImageShack.us
aujourd'hui une recette un peu diverse, normalement plutôt d'automne, mais aujourd'hui on trouve des champignons frais ou congelés partout. Alors pourquoi ne pas en profiter ?
En principe, j'essaye de faire des recettes avec des produits de saison, mais de temps en temps, on peut bien faire une exception, n'est pas ? Surtout que le champignon, se congèle très bien.
Alors voilà une recette très simple, qui demande juste un peu de temps pour la préparation des crêpes.
Image Hosted by ImageShack.us

Gâteau de « crespelles » aux champignons, ou ...

"Gâteau" de crêpes aux champignons

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us


Pour 4 personnes :
Ingrédients :
  • 4 œufs
  • 5 dl de lait
  • 200 gr de farine
  • 40 gr de beurre
  • 5 dl de sauce béchamel (ici)
  • 800 gr de champignons mélangés
  • 60 gr de fontal, ou fromage à raclette, tomme...
  • Persil haché
  • 1 gousse d'ail
  • Sel et poivre


Fouetter les œufs dans un bol, ajouter la farine et une pincée de sel, puis verser le lait petit à petit
et mélanger jusqu'à obtenir une pâte fluide et homogène.
Laisser reposer 30 minutes.

Dorer l'ail pelé dans 20 gr de beurre et y faire revenir les champignons nettoyés et coupé en morceaux, pendant 10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils auront perdu une bonne partie de leur liquide de végétation. Enlever l'ail.
Saler, poivrer et saupoudrer avec une cuillère de persil haché.

Chauffer une poêle anti-adhérente (de 16-18 cm) beurré et y verser une louche de pâte à crêpes.
Cuire la crêpe des deux côtés. Préparer toutes les crêpes.

Préparer la béchamel et la mélanger avec les champignons au persil et au fromage.
(pour la préparation de la béchamel, vous pouvez trouver la recette ici)

Foncer un moule de papier sulfurisé.
Faire des couches avec une crêpe, la béchamel, une crêpe....jusqu'à la fin.
Finir avec le beurre restant coupé en morceaux sur la dernière crêpe.

Cuire le « gâteau aux crêpes et aux champignons » au four à 180°C pendant 20 minutes.
Decorer de ciboulette ou avec une feuille persil frais.

Ce plat peut être servi comme entrée, ou comme plat principal avec une petite salade et/ou un bon dessert...pour les gourmands !


Image Hosted by ImageShack.us

Rédigé par lory

Publié dans #Premiers plats - et plats salés

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Marie Cuisine 31/01/2009 13:55

Il avait l'air succulent ton gateau de crêpes, et bien de saison, avec la chandeleur lundi. Bises, Marie

chouya 30/01/2009 08:56

Un gateau de crepes salé ! voila qui change et qui me plairait !

La cuisine de Céline 29/01/2009 15:46

c'est vraiment une superbe recette, rien qu'a voir l'imae ca donne faimmerci

missval 27/01/2009 15:09

Une très bonne idée! A tester!

BouBieDou 25/01/2009 19:42

is je n'avais pas pensé au salé !