filets de poulet parfumés au gingembre

Publié le 6 Janvier 2009

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Bonjour,
Aujourd'hui, une recette pleine de parfums et de vitamines !
Un plat parfait pour l'hiver !
J'ai testée une des sauce de Fauchon: "Parfums de sauce, mélange tonique : carotte, gingembre, mandarine".
C'est un produit original, qui peut être utilisé seuls ou avec de l'huile pour assaisonner, napper ou déglacer.
Ici, je l'ai ajouté à la marinade du poulet,  il donne une bonne saveur fraîche et gourmande à la viande.
Je l'ai aussi testé en soupe (voir free-cuisine).

Cette sauce, contient déjà du gingembre donc pour cette recette, il n'est pas indispensable en rajouter. Ça dépend des gouts !
J'ai accompagné le plat de légumes, car j'adore; mais des pommes de terre à la vapeur, ou cuites dans un peu de bouillon, ou du riz, c'est aussi excellent.
Voilà la recette, pour 4 personnes....environ.

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Filets de poulet parfumés au gingembre
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...Miaaam !

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Ingrédients:
  • Filet de poulet (3-4 par pers.)
  • 4-5 càs deSauce soya
  • 2 càs Sauce mandarine-carotte-gingembre
  • 2 càc de miel
  • Huile d'olive
  • 1 càc de  grains de moutarde noire
  • 1/2 càc de carvi
  • Sésame (facultatif)
  • Un petit morceau de gingembre (au choix)
  • Sel et poivre
  • 1 dl de bouillon

Légumes :
  • 1 belle tranche de courge
  • 1 - 2 courgettes
  • 1 échalote
  • 1 /4 de céleri pomme
  • Huile d'olive
  • 1 càc de crème d'ail, thaï (pas indispensable)
  • Sel au piment d'Espelette (ou sel et poivre)
  • Mélange d'épices Harissa, secs
  • Grains de moutarde, cumin, coriandre
  • Mélange de crains (courge, tournesol, sésame,..)

Préparer la marinade : Peler et râper finement le gingembre.
Mélanger la moitié du gingembre avec la sauce de soya, la sauce « mandarine-carotte-gingembre », le miel et 1 cuillère d'huile d'olive.
Parsemer les filets de poulet de grains de moutarde, carvi et sésame, puis les faire reposer dans la marinade pendant une demi-heure.(Plus si possible)

Saisir les filets de poulet de chaque côté (quelques minutes) dans une poêle avec un càs d'huile d'olive, les saler légèrement,  les mettre sur un plat à côté.
Verser le bouillon sur le fond de cuisson des filets, mélanger et gouter. Assaisonner éventuellement. (Poivre rose).
Remettre les filets et terminer la cuisson, env. 8-10 minutes à feu doux.

Cuisson des légumes :

Peler et hacher grossièrement l'échalote.
Dans une poêle avec 2 càs d'huile d'olive, faire revenir les épices avec l'échalote, le reste du gingembre et 1 petite cuillère de crème d'ail.
Ajouter le céleri pomme coupé en petits dés, la courge et les courgettes en gros dés.
Verser une cuillère de sauce soya et un demi verre d'eau chaude, mélanger.
Laisser cuire mi couvert, pendant 10 minutes, environ.
Saler et poivrer.

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Servir les filets de poulet accompagnés de légumes et parsemer de grains mélangés.
Ce plat est encore meilleur accompagné d'un bon pain de campagne artisanal.
Ou un pain aux noix.
Vous pouvez adaptez cette recette à la pintade, ou au poisson


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...à bientôt!


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Rédigé par lory

Publié dans #viande

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Commenter cet article

BouBieDou 25/01/2009 19:47

Décidément ton blog me plait bien , je crois que je vais l'ajouter à mes favoris ^^J'aime beaucoup tes recettes épicées .. même le salé me fait envie chez toi ! (c'est te dire =P)

lory 31/01/2009 10:49


j'en suis vraiment touchée,merci!
bisous



Milooo 19/01/2009 10:21

ça doit être délicieux !!!!!!!!!!!  Bravo pour cette recette très créative et parfumée

Amal 13/01/2009 12:51

j'aime bien, voici une recette à essayer..biz

biscottine 12/01/2009 18:51

Humm ça sent bon d'ici! Bises!

Diane 11/01/2009 18:47

un plat équilibré, nourrissant et appétissant!

lory 12/01/2009 09:22


merci!!