Gâteau aux baies de Goji, à la farine de sorgho

Publié le 29 Octobre 2008

Image Hosted by ImageShack.us
Des la série : « les originaux », un gâteau très, très particulier!
Image Hosted by ImageShack.us

Nourrissant à la saveur particulière, avec une tranche de ce gâteau au petit déjeuner, vous serez en forme jusqu'à midi !

La farine de sorgho, donne un gout très particulier, mais on peut tranquillement utiliser une farine normale ou un mélange de farines.
Je déconseille la farine blanche, pour ce type de gâteau, c'est mieux une farine mi-blanche,  d'épeautre, ou mélangé.
Vous verrez qu'avec le sorgho, la couleur de la pâte est assez ...bizarre!

Les baies de Goji, sont apparemment des « trésors » de vertu !

Image Hosted by ImageShack.us
(Gojimalaya, Voir en bas de page)

Image Hosted by ImageShack.us

Gâteau aux baies de Goji,..à la farine de sorgho
Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Ingrédients :
  • 3 œufs
  • 100-120 gr de sucre de canne
  • 100 gr de beurre ou margarine, fondu
  • 1 yaourt de brebis à la pomme
  • 1 càs de purée d'amandes
  • 100 gr de noisettes moulues (ou amandes)
  • 80 gr de farine de sorgho (moins si vous voulez un gout moins prononcé)
  • 120 gr de farine d'épeautre
  • ½ sachet de poudre à lever
  • 2 càs de baies Goji*
  • 50-60 gr de mélange de noix avec Cranberry
  • Zeste d'orange (pas indispensable)
  • 1 càc de sucre aux agrumes

Préchauffer le four à190°C.

Laver les baies de Goji.
Image Hosted by ImageShack.us
Faire fondre le beurre doucement, mettre à côté.

Fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter le yaourt, le beurre, les noisettes, la purée d'amandes,
Le zeste d'orange (pas beaucoup).
Image Hosted by ImageShack.us

Mélanger les farines avec la levure et une pincée de sel, ajouter à la préparation.
Ajouter le mélange de noix et les baies de Goji.
Image Hosted by ImageShack.us
Verser la préparation dans un moule en silicone (ou chemisé de papier sulfurisé) et enfourner.
Image Hosted by ImageShack.us
Cuire au four à 190°C pendant env. 35 minutes.

Image Hosted by ImageShack.us

Laisser refroidir.

Image Hosted by ImageShack.us


Image Hosted by ImageShack.us
Tout savoir sur Le Goji:

(
goji....)
C'est donc l'aliment le plus complet présentement existant sur notre planète. 
Du fait de son incroyable vitalité et de ses extraordinaires éléments nutritifs, oui, c'est le fruit le plus puissant et le plus complet existant sur Terre.


(gojimalaya...)
Goji" est le nom donné à ces baies de Lycium Tibeticum qui poussent dans les hautes montagnes de l'Hymalaya. Elles poussent à l'état sauvage et naturel dans des sols non pollués, où l'on a jamais utilisé de pesticides ni d'engrais chimiques, dans des sols beaucoup plus riches en nutriments que ceux de ses cousins chinois, le Lycium  Barbarum. Ce nom de Goji est réservé à cette baie originaire du Tibet  et la seule authentique, même si elle peut aussi pousser ailleurs qu'au Tibet, par exemple en Mongolie.  
 
Image Hosted by ImageShack.us

Ou l'acheter? En France: ici   ou: ici  En Suisse: ici

Le Sorgho
Image Hosted by ImageShack.usici ou ici

Et si vous en voulez encore plus,
                                .... un bon livre ici:

Rédigé par lory

Publié dans #desserts et gâteaux

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
F
miam miam miam, j'en prendrais bien une part, superbe photo
L
<br /> Merci fatna <br /> <br /> <br /> <br />
C
bon ça a l'air assez sympa et nutritif mais )à 25 € /kg je crois que je vai quand même m'en passer!
L
<br /> J'ai vu que chez coop, il coute la motié.Grrr, tj aprpès...<br /> biz <br /> <br /> <br /> <br />
C
merci pour ces découvertes
O
vraiment étonnant ton gâteau
S
"Tu dit que la coop en vende"biocoop, je sais pas,*mais on a une cooperative bio regionnale (coop'nature) en touraine, ou ils en vendent ...
L
<br /> Ahh, d'acord.je pensais la coop en Suisse.<br /> biz <br /> <br /> <br /> <br />