Tartare de poisson à l'orange

Publié le 20 Octobre 2008

Image Hosted by ImageShack.us
Bonjour,
Une entrée savoureuse, fraiche et colorée pour bien commencer la semaine.
Personnellement, je ne mange pas assez de poisson !
Pas parce que je ne l'aime pas, mais tout simplement je n'en ai pas l'habitude.
Quand je vais à la mer, j'en profite à 200%...mais malheureusement cela n'est pas arrivé depuis un long moment ! La mer est si loin de chez moi ...

Et puis il y avait papa, qui allait à la pèche et quand il était encore en forme, le congélateur était bien fourni !
Mais papa est aussi parti...parfois je me demande : «  qu'est ce qu'il y a après... ?! »
Eternelle question...
Mais revenons au poisson (je me perds toujours quand je commence à écrire)
Le tartare de thon, ou de poisson est un plat que j'aime beaucoup !
J'ai trouvée cette recette sur un journal italien, et l'ai trouvée pas mal du tout !
Elle pourrait même (déjà) être une idée pour l'entrée de Noël !


Tartare de poisson à l'orange
Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us


Ingrédients pour 4p.:
  • 180 gr de filet de saumon
  • 180 gr de filet d'espadon
  • 80 gr filet de thon
  • 80 gr d'olive noir dénoyautés
  • 4 oranges
  • 3 fenouils
  • 2 càs de jus de citron
  • 1 gousse d'ail
  • 2 càc d'origan
  • Huile extra vierge d'olive
  • Ciboulette (j'aime aussi l'aneth frais)
  • Sel et poivre (piment d'Espelette)

Sauce :
Emulsionner 6 cuillères d'huile avec le jus de citron, l'ail pressé (mais en un morceau), sel et poivre.
Ajouter l'origan, la ciboulette haché et mettre à côté.

Peler à vif les oranges.
Couper en dés les tranches d'une orange et mettre à côté, en garder le jus et l'ajouter à l'émulsion préparée avant.
Couper en tranches horizontales les 3 oranges  et les préparer en 4 assiettes.
(Pour faire une belle décoration)
Nettoyer les fenouils (garder les « petites barbes » ou feuilles), les laver et les couper en fines tranches, puis les partager dans les 4 assiettes.
(Garder quelques tranches).

Hacher les olives.
Couper les poissons petits en dés (lever la peau et les éventuelles écailles).

Dans une terrine, mélanger les dés de poisson avec les dés d'oranges, les olives hachés, sel et poivre. (J'adore y ajouter aussi une pincée de piment d'Espelette).

Poser un peu de tartare sur chaque assiette.
(Si vous avez des cercles pour la forme, c'est le moment de les utiliser...)
Assaisonner le tartare avec une cuillère de la petite sauce  préparée à l'avance et privée de l'ail, décorer avec les tranches et les « petites barbes » de fenouil mise à côté.

Une idée en plus : Décorer avec des grains de poivre rose, et sur un côté de l'assiette,
faire une petite ligne, ou une grande virgule avec de la crème de vinaigre balsamique.


Variante :
Pour une sauce plus piquante, ajouter quelques gouttes de Tabasco.


Image Hosted by ImageShack.us
...vous l'imaginez mon petit monstre devant un tartare de poisson?!

bonne semaine!!

Rédigé par lory

Publié dans #poisson

Repost 0
Commenter cet article

ml 24/10/2008 15:28

Ho le sacripan !!belle série de muffins , ils sont tous plus appêtissant les uns que les autres !!!bon week ml

lory 25/10/2008 10:52


merci ml!!
bisous



Tania 22/10/2008 00:05

Ainsi préparé, ce tartare doit être excellent.Belle entrée, légère, fraîche et à essayer je crois !

bloga2 21/10/2008 21:14

ça doit être bien frais et plein de saveurs, J'aime beaucoup. J'ai exactement le même monstre à la maison !

lory 23/10/2008 18:53







ceci 21/10/2008 16:34

Très très joli et appétissant ce tartare....Ton petit chat aussi...j'adore les chats noirsbisous

Doria 21/10/2008 15:59

C'est effectivement une très belle entrée fraîche et colorée. Moi aussi, je ne mange pas assez de poisson et pourtant j'adore ça.Bisous et bon mercredi, Doria