Gâteau à la rhubarbe et fruits exotiques

Publié le 7 Septembre 2008

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Bonjour à tous,
Voilà un gâteau bien gourmand et  plein de saveur ! Un peu original, j'admets,..mais il faut bien changer de temps en temps, non ?
C'est un gâteau que j'ai fait le mois de juillet, (j'ai 2 mois de retard avec  mes recettes)...j'espère arriver à me mettre à jour....un jour !


Pour mieux l'apprécier, il faudrait attendre le jour après la cuisson pour le déguster.
Même 2 jours !
Garder au frais (vous pouvez le garder au réfrigérateur, mais il faut le sortir  au moins une heure avant.)



Gâteau à la rhubarbe et aux fruits exotiques

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Ingrédients pour un grand gâteau :
  • 4 tiges de rhubarbe
  • 1 pomme (pas indispensable)
  • 1 càc sucre vanillé
  • 1 càs de birnel (ou miel de lavande, ou de fleurs)
  • 2 càs de mélange de fruits exotiques (airelles, ananas, coco, ex..)
  • 200 gr de farine blanche
  • 50 gr de farine complète
  • 80 gr de beurre, fondu
  • 1 yaourt de brebis (ou de vache, nature)
  • 3 œufs
  • 60-70 gr env. de noix mélangées (noix de cajou, de pecan, noisettes, noix, amandes,...)
  • 100 gr de sucre roux

Nettoyer la rhubarbe (enlever les filaments plus gros, rouges) couper en tranches de env. 1 .
cm., peler et couper la pomme en morceaux et faire revenir (pomme et rhubarbe) dans un càs de beurre, 1 càc de sucre à la vanille pendant 5 minutes  à feu vif .Laisser refroidir.

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Fouetter les œufs avec le sucre, ajouter le beurre fondu, le yaourt, le birnel, le sucre vanillé et bien mélanger.
Ajouter les farines mélangées à la levure, mélanger.
Ajouter la compote de rhubarbe, les fruits exotiques, et 2/3 du mélange de noix grossièrement coupés (Ou hachés).

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Décorer le fond du moule (à kouglof) avec le reste de noix mélangés, et si on veut, saupoudrer de sucre en grains. Verser dessus la pâte préparée
Laisser cuire le gâteau dans la partie inférieur du four préchauffé à 200°C pendant 45-50 minutes.
Baisser la température à 180°C si nécessaire.

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Laisser tiédir avant de démouler, puis laisser bien refroidir le gâteau.
Ce gâteau est bien meilleur le jour après.

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Variante : sur le fond du moule, mettre de pralines croquantes et du sucre en grains.
Remplacer le yaourt par de la ricotta.

Bon dimanche!!!Image Hosted by ImageShack.us


PS: hier, j'ai préparé mon magnifique "Gâteau tessinois" au pain. Le temps de préparer les photos et la recette et je vous la donne.
...et n'oubliez-pas
"le sucrepices"!

Rédigé par lory

Publié dans #desserts et gâteaux

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Commenter cet article

talonshautscacao 10/09/2008 22:52

bah voilà j'ai trouvé comment utiliser la rhubarbe qu'on m'a donné cette semaine

Claire mise en bouche 10/09/2008 09:14

un vrai régal cette recette bises bonne journée claire mise en bouche

Philou 07/09/2008 20:09

Superbe recette que je ne tarderai pas à réaliserAmitiés 

Elie :0059: 07/09/2008 17:10

Très chouette ton blog!Hum ça a l'air bon!Belle soirée de Suisse!

lory 09/09/2008 12:09


merci, et...bisous



Biscottine 07/09/2008 15:34

Oui mais j'ai plus de rhubarbe, tu m'envois une tite part de gâteau? Bisous!