tartelettes aux épinards, saumon et sesame

Publié le 31 Juillet 2008

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Bonjour,
Envie de salée? Un diner entre amis? Un apéro en vue?
Voilà des tartelettes vraiment délicieuses !
Rapides à préparer, nourrissantes...avec une salade, vous avez un plat complet !
Ou avec des petites moules, un accompagnement parfait pour l'apéritif.


Tartelettes aux épinards et saumon
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Pour 6 p. :
La recette originale
(du dernier "Cuisine light")

  • 300 gr de pavé de saumon sans peau
  • 300 gr d'épinards frais
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 20 cl de crème liquide allégée
  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 3 œufs
  • Herbes fraîches ciselées
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre


Ma variante :
Pour 3 tartelettes :

  • 1 petite pâte à gâteau
  • 100 gr de saumon, coupé en dés
  • 300 gr d'épinards
  • Huile d'olive
  • 1 càc de pâte d'ail thaï
  • 1petite oignon rouge haché (ou oignon séché)
  • ½ càc de carvi
  • 2 œufs
  • ½ dl de crème liquide
  • 1 dl de lait (env.)
  • 1 càc de farine de pois chiches
  • Poivre rose
  • Aneth ciselé
  • Coriandre ciselé
  • Sésame

Préchauffer le four à 200°C.

Dans une poêle, chauffer1 à 2 càs d'huile d'olive avec le carvi, l'ail et l'oignon ; ajouter les épinards lavés et laisser cuire juste quelques minutes. Mettre à côté.

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Couper le saumon en lamelles ou en dés.

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Fouetter les œufs avec le lait, la crème, la farine, les herbes ciselées, le poivre et pour finir, ajouter les épinards et le saumon.

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Foncer le moule à tartelettes de pâte à gâteau.
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Verser la préparation au saumon dans les tartelettes, parsemer de sésame grillé.

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Cuire au four à 200°C pendant env. 20 minutes.

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Servir tiède avec une salade, ou quelques tomates cerise.

Quand j'ai fait ces tartelettes, il en restait une (que j'ai mise au réfrigérateur dans du papier alu); je l'ai fait réchauffer au four à 150 °C , ...elle était encore meilleure que le jour même !

Santé!...et bon appétit!

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Rédigé par lory

Publié dans #apero et entrées

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Commenter cet article

cammu 03/08/2008 19:05

Elle me plaît beaucoup cette recette.:)

Amélie 03/08/2008 17:32

Une tartelette qui me fait complétement craquer !Bises

méha 01/08/2008 12:12

c'est tres sympas!

lory 01/08/2008 13:02


Merci!!



ml 01/08/2008 10:57

Excellent !! J'en prendrais volontiers j'adore le saumon .. la prochaine fois que j'en prépare  je pense à rajouter des graines de sésame:pBizz ml

Marjolaine. 01/08/2008 01:07

Ta variante est très sympathique. Je suis abonnée à ce magazine et la recette dont tu t'es inspiré m'a fait de l'oeil dès que je l'ai vue.

lory 01/08/2008 09:56


Oui, moi aussi ..et pourtant je ne suis pas très saumon!!