le gâteau du Vully (à la crème)

Publié le 29 Janvier 2008


Image Hosted by ImageShack.us
Bonjour à tous,
Je suis désolée d’avoir été absente ces quelques jours, mais mon papa est décédé, et ça été un coup dur…maintenant je reprends mes « petites recettes » aussi pour penser à autres choses…

Image Hosted by ImageShack.us

Je vais vous présenter un gâteau typique de cette région :
Le Gâteau du Vully


Une recette typique de cette région Suisse : Le Vully
Qui est assez proche d’où j’habite.

Image Hosted by ImageShack.us

Un gâteau simple, mais délicieux. Pour le petit déjeuner du dimanche, les quatre heures, un dessert, ex..


Tartelettes du Vully,
ou gâteau du Vully

Image Hosted by ImageShack.us

Ingrédients pour 2 p. :
Préparation : 40 minutes
3201 kj  765 kcal par tartelette

  • 200 gr de farine blanche
  • 1 pincée de sel
  • 1 càs de sucre
  • ½ sachet de levure de boulangerie, sèche
  • 1 ¼ dl de lait
  • 30 gr de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 dl de crème
  • 2 càs de sucre

Mélanger farine, sel, sucre et levure.
Chauffer le lait avec le beurre, l’ajouter à la farine, mélanger et pétrir en une pâte lisse.
Pétrir encore env. 10 minutes et laisser lever env. 30 min. à température ambiante.

Couper la pâte en deux et abaisser 2 ronds d’env. 22 cm de diamètre.
Les disposer sur 2 plaques chemisées de papier sulfurisé (d’env. 20 cm de diamètre) tirer légèrement les bords vers le haut et laisser lever encore 30 minutes.

Mélanger le jaune d’œuf avec la crème, verser la moitié du mélange sur chaque abaisse et saupoudrer de sucre.

Cuisson :
Env. 20 minutes au milieu du four préchauffé à 180°C.
Servir tiède,..ou froid.

(une recette coop)


Image Hosted by ImageShack.us


J’aimerai profiter de cette occasion, un peu particulière, pour vous faire découvrir un livre     
Qui m’a été donné par mon fils, un cadeau qui m’a fait énormément plaisir.
Chaque jour, je lis une pensée qui est accompagné d’une magnifique photo.
Vous voilà un exemple :

Image Hosted by ImageShack.us


Image Hosted by ImageShack.us


"Eveils ": 365 Pensées de sages d'Asie, Taoïsme, Confucianisme, Bouddhisme

Présentation de l'éditeur:
Pour son cinquième volet. la collection" Sagesses de l'humanité" met le cap sur l'Asie pour un nouveau voyage avec Danielle et Olivier Föllmi. Temples enchanteurs de Thaïlande, paysages brumeux de Birmanie. forêts de bambous du Vietnam, rizières de Chine, jardins zen du Japon, chaque image donne l'occasion d'aborder les enseignements de la pensée orientale du confucianisme au taoïsme en passant par le bouddhisme. Une fois encore, textes et photographies s'accordent pour dévoiler la spiritualité d'un continent. Une possibilité rare de parcourir le monde d'un regard neuf. Un guide pour la sagesse au jour le jour.

Si ce livre vous interesse, voilà le lien: 



Image Hosted by ImageShack.us








Rédigé par lory

Publié dans #desserts et gâteaux

Repost 0
Commenter cet article

Dave 06/08/2009 16:22

Moi, j'adore la recette de ma belle-mère plutôt que celle de la Coop. Cette vraie paysanne vaudoise l'a fait comme ça: http://www.daveblog.ch/archive/2009/07/27/le-gateau-du-vully-un-delicieux-pain-a-la-creme-et-au-sucre.html

lory 09/08/2009 06:42


Malheureusement, je ne suis pas de cette région, alors je "pioche" pour apprendre.
Quelle chance d'avoir maman qui prépare ce bon gâteau!


pascaloue 01/02/2008 18:03

bravo pour tes recettes, c'est vrai que les messages de sympathie font toujours trés trés plaisir et que parfois on aimerait rencontrer tant de bloggeuses, mais celà arrive rassure-toi et ce jour là c'est trop génial ! gros bisous

lory 03/02/2008 08:47

Je te remercie, c'est vrai que c'est très incourageant!parfois,on a des moment de "doutes"..biz

Mimisan 31/01/2008 13:15

Désolée des tristes nouvelles que tu nous donnes?Sois assurée de toute mon amitiéC'est effectivement un joli livre, celui que ton fils t'a offert :DBisous

lory 31/01/2008 15:12

Merci Mimisan, c'est très gentile à toi. Si tu savait comme ça m'a touchée ces témoignages de symphatie que j'ai reçue..et dire qu'on  se connait  toutes que "virtuellement.."!bisou

guylaine 29/01/2008 23:07

Un gâteau que je ne connais pas, merci à toi de nous le faire découvrir !Une pensée pour ton papa, bises !

lory 30/01/2008 10:03

Merci, c'est gentile de ta part.biz

provence 29/01/2008 19:08

Je comprends ton absence. Ces moments sont trés difficiles et je n'ai pas de mots qui effacent une telle douleur. Je pense à toi

lory 30/01/2008 10:03

merci, vos mots me touchent beaucoup...et me donnent du courage.un gros bisou