"Giardinera" d'oignons et romarin

Publié le 18 Janvier 2008

Image Hosted by ImageShack.us

“le giardiniere”
En italien, on les appellent “giardiniere”, comment vous dites, en Français?
Finalement, c’est une sorte de chutney, mais classique.
Avec des légumes, du vinaigre, un peu aigre-doux….pour accompagner la viande, ou le poisson.
Image Hosted by ImageShack.us

« Giardiniera » aux oignons et romarin
Conserve d’oignons et romarin
Image Hosted by ImageShack.us


Laver 1 kilo d’oignons blancs et les cuire au four à 200°C pendant environ 20 minutes.
(Prenez des oignons de la même grandeur)
Laisser refroidir et peler les oignons, puis les couper finement et les saler.
Laver et essuyer 2 ou 3 poivrons rouges « piquants » et les hacher avec 2 brins de romarin (lavé et essuyé).
Ajouter les oignons hachés, 2 cuillères d’huile extra vierge d’olive, 2 – 3 cuillères de vinaigres et laisser mijoter le tout au réfrigérateur pendant une nuit.

Verser cette « giardinera » dans des pots (à fermeture hermétique) bien lavés et essuyés, et verser assez d’huile pour couvrir complètement les légumes.
Bien fermer les pots, les envelopper dans un chiffons, ou un linge de cuisine, et les poser dans une grande casserole avec 5-6 cm d’eau.
Porter lentement à ébullition, et laisser cuire les pots pendant 1 heure.
Faire refroidir les pots.
Conservation :
2 à 3 mois dans un endroit frais et sec.

Récapitulation :
  • 1 kg d’oignons blanc
  • 2 – 3 petits poivrons rouges piquants
  • 2 brins de romarin
  • 2 càs d’huile extra vierge d’olive
  • 2 càs de vinaigre

Huile d’olive pour couvrir les pots.

Ma variante :
Ajouter des grains de poivre rose et de moutarde dans les pots.

(Une recette traduite de l’italien de : « cucina no problem »)

Prochainement : les chutney épicés

Image Hosted by ImageShack.us

Rédigé par lory

Publié dans #liqueurs - chutney - conserves

Repost 0
Commenter cet article

mamina 18/01/2008 20:32

Les jardinières chez nous sont des mélange de légumes, le plus souvent printaniers.

mounet 47 18/01/2008 18:18

je ne connaissais pas encore une recette a tester

mickymath 18/01/2008 14:08

huuuuuum!! ça me plais vraiment!! biises micky

Tiuscha 18/01/2008 10:15

C'est quoi les poivrons rouges &épicés ? Des piments ?

lory 18/01/2008 12:40

C'est des poivrons un peu plus grands que les piments, assez piquant.

Mimisan 18/01/2008 08:53

Un bon accompagnement tout prêt, en effet :DBisous