cake à la confiture d'orange (marmelade cake)

Publié le 10 Décembre 2007

Image Hosted by ImageShack.us
Re-bonjour à tous !
J’ai failli oublier de vous donner cette magnifique recette !
(J’étais convaincue de l’avoir déjà publié..), la version originale de Pascale, vous la trouverez ici
Ma version du cake, un peu personnalisé ... Il faut le goûter!
C'est un des cakes les plus moelleux, léger et délicat que je n’ai jamais goûtée!
Le beurre demi-sel, lui donne un petit goût qui se marie à merveille avec la confiture d’orange.*
Je dois dire que la confiture que j'ai utilisé, est plutôt une gelée (que j'ai fait) et qui n'est pas si amère que la confiture anglaise.

Cake à la confiture d'orange
Image Hosted by ImageShack.us

Marmelade cake


Image Hosted by ImageShack.us


Ingrédients :
  • 100 g de beurre demi-sel mou
  • 80 g de sucre roux
  • 2 œufs légèrement battus
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3-4 càs confiture d’orange
  • 1 cuil. à café rase d’un mélange « 4 épices »
  • ½ yaourt nature
  • Sucre en grains

Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

Mélangez le beurre et le sucre, jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.
Ajoutez les œufs battus petit à petit, tout en continuant à remuer.
Ajoutez le yaourt et la farine, remuez bien.
Finir avec la marmelade et les épices, et mélangez.

Image Hosted by ImageShack.us

Versez dans un moule à cake et enfournez.
Au bout de 20 minutes, baissez la température du four à 150°C et prolongez la cuisson de 35 à 40 minutes.
Un cure-dent inséré au centre du cake doit ressortir sèche.

Une fois le cake sorti du four, passez la surface avec de la confiture d’oranges amères
(chauffée dans une petite casserole).

Image Hosted by ImageShack.us  Image Hosted by ImageShack.us

Saupoudrez de sucre en grains
Laissez tiédir puis démouler sur une grille.
Laissez refroidir puis conservez le cake 2 à 3 jours dans du papier aluminium.


Image Hosted by ImageShack.us



Confiture d’orange* :
Image Hosted by ImageShack.us

J’ai fait ma confiture dans la manière la plus simple, (car je n’aime pas trouver l’écorce amère dans le cake).
J’ai pris le jus de plusieurs oranges (rouges, si possible) et mélangé avec du sucre pour confiture.Ici
Sur 1 litre de jus, j’ai mis env. 600 gr de sucre gélifiant.

Image Hosted by ImageShack.us

Vous pouvez aussi mélanger les agrumes, voir ici:

J’espère que cette recette vous plaira, moi je l’ai adorée !!!

Bonne semaine à tous!!


Image Hosted by ImageShack.us



Rédigé par lory

Publié dans #cakes

Repost 0
Commenter cet article

silvia 12/12/2007 22:43

Hummm, un cake au "petit gout" de pain d'épices et avec de l'orange, là, j'avoue, je craque.

lory 16/12/2007 09:47

Je dois avouer que je mets seulement les recettes que j'aime sur ce blog, alors pour moi chaque cake est un délice... (il y en a des ques je préfère..mais en génerale, je les aime tous!!).J'ai quand même un petit feible pour le cake aux épices , le "pain d' épices" style cake..!biz

Timi 12/12/2007 13:14

Mhh il est beau ton cake, les saveurs acide comme les agrumes j'aime trop!

jupiter 12/12/2007 10:12

Coucou,et ben, si j'avais eu cela au petit déjeuner, je crois bien que j'en aurai mangé la moitiè tout selbravo pour tes réalisationsbisousjupi

lory 12/12/2007 12:53

Merci, c'est très gentil!!!biz

aurelie 10/12/2007 17:58

cette confiture d'orange me tente bien, surtout que c la saison!!!miam miamet merci pour ton combisesaurélie

lory 12/12/2007 12:52

..mais de rien!biz