Gâteau au butternut et amandes,...miam!!!

Publié le 6 Décembre 2007

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Un gâteau que j’ai adorée !
J’ai fait ce gâteau la première fois, il y a environ 3 semaines, mais avec un potimarron et des noisettes.
Cette fois, j’ai voulu essayer avec cette courge « butternut », que je n’avais jamais goûtée.
Le résultat est très bon, excellent !
Le gâteau est plus doux et même un peu plus moelleux. Je conseille de le laisser reposer un nuit avant de servir.
Vous pouvez « enrichir » ce gâteau, avec de raisins sec, de gouttes de chocolat amère, ou des noisettes.
Moi, je l’aime « simple », …et  c’est déjà bien riche !
(j'ai quand même mis quelques noisettes dans la pâte!)


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Gâteau au butternut et amandes
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Ingrédients:
  • 400 gr de pulpe cuite de butternut (o potimarron)
  • 4 œufs
  • 1,5 dl d’huile d’olive ( moi 1 dl)
  • 140 gr  d’amandes moulues
  • 1 càc de cannelle
  • 1 càc de gingembre
  • 1càc de cardamome
  • Une pincée de sel
  • 180 gr de sucre de canne
  • 350 gr de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 càc de bicarbonate
  • 1 càs de birnel (ou miel)
  • 2 càs de yaourt de brebis


  • 80 gr d’amandes et noisettes entières et coupés au couteau grossièrement

(ou amandes a filets)



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Fouetter les œufs avec le sucre, ajouter le birnel, le yaourt, l’huile, les amandes, les épices et tous les ingrédients ; la farine avec la levure en dernier.

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Après avoir mis noisettes et amandes hachés grossièrement sur le fond du moule, verser la pâte et passer au four préchauffé à 160 sur chaleur tournant et cuire env. 45-50 minutes.
Si vous n’avez pas un four à chaleur tournante, monter la température à 180°C et laisser cuire env. 50 minutes. Contrôler toujours la cuisson !(J’ai déjà eu des surprises… !)
Si vous êtes très gourmandes, vous pouvez ajouter du croquant sur le fond (en plus des amandes et des noisettes).

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Variante :
Ce gâteau est très, très bon aussi avec les noisettes à la place des amandes moulues.
Le birnel* et le yaourt n’est pas obligatoire !

Birnel = mêlasse de poire (coop)
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butternut:
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.....à bientôt!!



Rédigé par lory

Publié dans #desserts et gâteaux

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Commenter cet article

anne h 11/12/2007 22:36

depuis le temps que je le dis , il faut que j'essaie de faire un gâteau au butternut . en plus avec gingembre et cardamone , ça ne peut que me plaire .bisesanne

lory 12/12/2007 12:53

 je l'ai adorée!!!

jupiter 09/12/2007 10:15

c'est incroyable ce que les femmes sont douées pour les dessertsdommage que j'ai du diabètemais c'est bien joli à regardermerci de ta visitejupi

lory 10/12/2007 12:52

Heureuse de voir que tu va bien!...Je ne sais ps si c'est le fait dêtre douée, ou gourmande..!Il ya des recettes et des gâteaux que tu peux faire.. même pour avec diabète, le sucre de fruits tu peux le manger?(Ma grand mère, qui a le diabète et  est hyper gourmande, a toujours mangée les mêmes choses...moins, plus rarement, mais ses petits extra...elle les a fait!).Si tu veux , je peux chercher des recettes plus adaptés?!Dit-moi tes préférences...et je cherche..!biz

mickymath 08/12/2007 23:00

il est superbe!! biises micky

lory 10/12/2007 12:47

merci!!

chrystel 07/12/2007 18:07

ça m'a l'air tout simplement fabuleux comme recette. Lory, ce gâteau est supra appétissant.bises

Mimisan 06/12/2007 16:44

C'est très joli et très appétissant.J'aime beaucoup utiliser le potimarron, on en a beaucoup au Japon.Faudra que je le fasse, celui-làBises

lory 07/12/2007 11:51

je serai curieuse de gouter des gâteaux japonais, à part les cheese-cake, ils en ont?bizz