Pain d'épices au beurre salé et orange confite,..miam!

Publié le 13 Novembre 2007

Image Hosted by ImageShack.us
Bonjour,
encore une recette pour vous, et pour le (futur)blog de Noêl de Fidji, qui a eu la  bonne idée
de rassembler tout ce qui concerne Noêl: recettes, décorations,..dans un blog spécifique.
On attendent son blog!!
BREDELES0

Prochainement je vous donnerai la recette de la confiture de Noêl de C.Felder.
Une recette qui fait parti de son livre :
Les gâteaux de l'Avent de Christophe.*

Image Hosted by ImageShack.us

Pain d’épices au beurre salé et orange confite
Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us


Ingrédients :
  • 1 verre de lait
  • 1 clou de girofle
  • 1 gousse de vanille
  • 1 càc de cannelle
  • ½ càc de noix muscade
  • 2 fleurs de badiane
  • 80 gr de beurre demi sel
  • 90 gr de sucre
  • 120 gr de miel
  • 250 gr de farine
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure
  • Zeste d’orange confite, env. 40 gr

Chauffer le lait avec la vanille (coupé en deux par la longueur) le clou de girofle et la badiane.
Laisser infuser 5 minutes, enlever les épices et ajouter le beurre demi sel, laisser fondre.
Ajouter le sucre et le miel, mélanger et laisser fondre.

Image Hosted by ImageShack.us
Dans un grand bol, verser la farine avec la levure, la cannelle, la noix muscade et les œufs battus.
Verser le lait-beurre-épices et bien mélanger.
Ajouter l’orange confite coupé en dés. Mélanger.

Verser la pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé.

Cuire au four préchauffer à 180°C pendant 20 minutes, puis baisser à 150°C et continuer la cuisson encore 20 minutes.
Cuisson : 40 minutes au totale

Image Hosted by ImageShack.us

La prochaine fois, je mélangerais la farine blanche avec un peu de farine de seigle.

Image Hosted by ImageShack.us


Le livre de Cristophe Felder:
Image Hosted by ImageShack.usImage Hosted by ImageShack.usImage Hosted by ImageShack.us

Rédigé par lory

Publié dans #cakes

Repost 0
Commenter cet article

domie 05/12/2007 07:37

Comme il est beau ton pain d'épice. En plus, au beurre salé, une recette à retenir

lory 06/12/2007 12:10

J'ai adoré ce pain d'épice...

Aldina 16/11/2007 17:31

Tu es vraiment la reine des cakes et des pains d'épices !

lory 17/11/2007 11:21

Depuis que j'ai gouter les pains d'épices fait maison...j'en suis devenue "accro"!biz

$ha 16/11/2007 13:27

Il est ultra gourmand, ultra appétissant!!

miclkymath 14/11/2007 22:59

wouaaaw!! il doit être excellent!! biises micky

Virginie 14/11/2007 18:07

Du pain d'épices maison,: Miammm!!!Je n'en ai fait qu'une fois mais avec un mélage tout prêt d'épices et c'était moyen. Le tien a l'air délicieux!

lory 15/11/2007 07:44

Au debut je croyais que c'était compliqué à faire, mais au contraire c'est très facile.ça vaut la peine de le faire soi même!bisou