Ma tarte salée aux courgettes et gruyère

Publié le 9 Novembre 2007


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Bonjour les amis,
Oui, je sais,..j’en ai déjà fait plusieurs, mais j'adore ces tartes salées  !
Tellement simples et vite faites, sont un de mes souper préféré !
Vous pouvez utiliser différents types de légumes, moi j’aime bien les courgettes et les épinards.
Ici, j’ai utilisé juste 1 courgette, la tarte est très légère.
Vous pouvez aussi diversifier les épices: à l'indienne, à la Africaine, etc...

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          Ma tarte salée aux courgettes
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Voilà mes ingrédients :
  • 1 petite pâte feuilletée
  • 1 càs de moutarde
  • 1 carré de tartare aux herbes (fromage à tartiner)
  • 2 à 3 tranches de jambon cuit
  • 1 à 2 courgettes
  • 1 càc de moutarde en grains
  • 1 càc de yassa (mélange d’épices)
  • Sel,  poivre

  • 1 œuf, ou 2
  • 1 dl de lait
  • 1 càs de farine de pois chiches
  • Paprika, thym
  • 1 à 2  càs de parmesan, râpé

  • 50 gr env. de gruyère, (ou mozzarella)

Préparer la courgette :
Râper ou couper à la mandoline, les courgettes.
Faites les revenir 5 minutes dans un cuillère d’huile d’olive ou vous aurez déjà mis la moutarde en grains et les épices yassa.
Vous pouvez ajouter quelques grains de carvi, c'est très bon!
Laisser refroidir.
Chemiser un moule rond (à charnière) avec la pâte feuilletée , laisser ressortir la pâte des bords.
Faites des trous sur le fond avec une fourchette.
Badigeonner de moutarde et de tartare aux herbes.
Couvrir avec le jambon.
Repartir les courgettes sur le jambon.
Si vous désirez une tarte plus consistante, utilisez plus de courgettes.

Fouetter l’œuf avec le lait, le parmesan, la farine de pois chiches sel et poivre et quelques épices.
Verser sur la tarte.
Couper le gruyère en lamelles et saupoudrer de paprika.

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Cuire cette tarte au four préchauffé à 200-220°C, pendant 20 minutes, environ.

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Variante :
Vous pouvez ajouter des flocons de quinoa dans le lait, mais pas trop (1 càs).

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Rédigé par lory

Publié dans #Tartes salées

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jay 12/11/2007 11:52

j'en ai l'eau à la bouche, tu m'en donne une part ?? lolsinon super recette, je le ferais un de ces 4.

lory 13/11/2007 13:37

Vas-y, tu peux te servir....biz

ranjiva 10/11/2007 13:35

j'aime beaucoup les courgettes, mais je n'ai jamais penséà les faire en tarte, et cette façon de rabattre les bords de la pâte est une très bonne idée. Est-ce qu'on trouve facilement de farine de pois chiches ?

lory 13/11/2007 13:24

Oui, maintenant tu la trouve facilement. ou dans les magasins bio (mais c'est un peu chère) ou dans les magasins Turques.Tu verras, ça donne un petit saveur ..... j'adore!!

gourmandsavecleila 09/11/2007 18:28

Très belle tarte. On voit que tu t'éclates à la faire. J'aime beaucoup la tarte à la courgette, il y a longtemps que j'en ai pas fait. Je fais revenir des oignons, frire les courgettes avec oeuf, lait, crème et muscade. Je vais essayer ta version.

lory 13/11/2007 13:21

mmmmh,une nouvelle version à gouter, merci!!!

cuisineplurielle 09/11/2007 18:10

cette tarte a l'air si savoureuse

mitch 09/11/2007 14:50

tes photos nous donnent envie de se servir une petite part