Coffe cake (cake avec croûte croquante),..craquant!

Publié le 23 Octobre 2007

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Bonjour,
Hier soir, j’ai feuilletée le mini livre de Pascale Weeks, Cookies,muffins& co, et j’ai craquée
pour une recette que je n’avais jamais remarquée.
Le coffe cake ! Au début, je pensais que (comme le nom dit), il s’agissait d’un cake avec du café, mais non !
Je pense que, en anglais, « coffee cake » veut dire cake pour le café !
Bref, j’ai préparé ce cake, un vrai délice !
J’ai juste fait un petit changement, au lieu de mettre que des noix de pecan, j’ai utilisé un mélange de noix,… très bon d’ailleurs !

Coffe cake
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Ingrédients :

  • 100 gr de beurre, mou
  • 175 gr de sucre (mis 150 gr)
  • 2 œufs
  • 25 cl de yaourts nature, (j’ai mis 1+ 1/2 yaourts de brebis nature)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 225 gr de farine
  • Une pincée de sel

Pour la croûte du gâteau :
  • 50 gr de beurre
  • 50 gr de sucre roux
  • 50 gr de noix de pécan concassées (j’ai mis un mélange de noix, très bon,...je trouve)
  • 2 càs bombées de farine

Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la croûte :
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Mélanger le sucre roux, la farine, les noix concassées, puis incorporer le beurre en morceaux et mélanger avec les bouts des doigts, pour obtenir une chapelure grossière.
Réserver au frais.

Dans un grand bol, mélanger le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtenir une crème.
Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien après chaque ajout.
Ajouter le yaourt et le sucre vanillé. Mélanger la farine à la levure et au sel, et ajouter au reste.
Remuez et verser la pâte dans un moule beurré, lissez la surface.

Versez sur toute la surface, la croûte que aviez mis à côté.

Cuire au four à 180°C 190°C pendant 45-50 minutes.
(Pascale Weeks, dit 30 minutes, mais ce n’est pas assez !)ICI

Laisser tiédir et démouler.

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Ce cake est vraiment très bon, merci Pascale pour cette belle recette !

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Rédigé par lory

Publié dans #cakes

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~marion~ 24/10/2007 22:10

Chouette j'adore les cakes ! Simples à préparer, personnalisables à souhait et tendrement bons ! Bravo pour le tien, il est parfait.

eleonore 24/10/2007 21:29

Je suis toujours preneuse...merci pour cette nouvelle variante..Bonne soirée et à bientôt.

miclkymath 24/10/2007 19:58

il est superbe ton cake!! biises micky

Ombre Blanche 24/10/2007 16:13

Tu sais, ça ne peut etre qu'excellent, ça ressemble fort à ce que l'on met en Alsace dans les chinois.....c'est booooonnnn

lory 28/10/2007 08:57

c'est vrai qu'il est extra, d'ailleur je vais pas tarder à en refaire un!

Plume 24/10/2007 16:13

Ouh ! là ! là! lire des trucs pareils à 16h quand on cuisine aussi mal que moi ! c'est du vice !!! bonjour, j'aime bien te rendre visite ...