Cake aux prunes,..que c'est bon!!!

Publié le 21 Octobre 2007

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Un cake terrible….tellement moelleux, gourmand…j’ai craqué !
C’est la première fois que je fais cette recette, et ne sera sûrement pas la dernière…
Pour un premier test, je n’ai pas mis trop d’épices, mais on pourrait envisager de mettre de la cannelle avec les pruneaux, du sucre vanillé, et même de la fève tonka !


Cake aux prunes,..que c'est bon!!!
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Voilà la recette :

  • 100 gr de beurre salé
  • 30-50 gr de beurre, normale (ou 150 gr de beurre)
  • 120-150 gr de sucre (j’ai mis 120)
  • 3 œufs
  • 1 càs d’alcool de prunes (j’ai utilisé du cognac à l’orange, à flamber)
  • Une noix de beurre, pour les prunes
  • 150 gr de prunes, lavés et coupés finement
  • 1 – 2 càs de yaourt de brebis, nature (pas nécessaire, au choix)
  • 2 càs de noisettes moulues
  • 200 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Amandes en bâtonnets, pour décorer

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Sortir les œufs et le beurre du réfrigérateur, une heure avant la préparation.(au moins)

Dans une poêle antiadhésive, faire revenir les prunes coupées en petits morceaux dans une noix de beurre. Cuire quelques minutes à feu vif (5-6 minutes), ajouter l’alcool et laisser évaporer. Mettre à coté et laisser refroidir.
A ce point, j’ai saupoudré les prunes de sucre à la vanille.

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Fouetter le beurre mou avec le sucre, ajouter les œufs un à un.
Ajouter le yaourt, les noisettes et la farine mélangé à la levure.
Mélanger bien et ajouter les prunes.

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Verser la pâte bien amalgamée dans le moule à cake beurré, ou couvert de papier sulfurisé.

(Ajouter une poignée d’amandes en bâtonnets dans la pâte, donnerait un peu de croquant à la texture, la prochaine fois, je n’oublierai pas !!)

Parsemer d’amandes.
Vous pouvez aussi parsemer de sucre en grains et/ou de praline de noisettes croquantes.
Cuire le cake au four préchauffé à 180°C pendant 40-45 minutes.

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Laisser refroidir avant de démouler.

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Encore une fois, ce cake est meilleur 1 ou 2 jours après

Alors,...ça vous tente?En plus, vous pouvez le faire aussi avec des prunes surgélées!

Image Hosted by ImageShack.us Bonne dimanche à tous!!

Rédigé par lory

Publié dans #cakes

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zaari 22/10/2007 18:09

ça à l'air bon ce cake ; mais dis moi peut on le préparer avec les prunes sèches???merci à toi

lory 23/10/2007 11:35

Je crois que ce n'est pas vraiment adapté, mais pourquoi pas,..finalement?Il va rester moins humide.bonne journée!

Clairel 21/10/2007 22:14

ce cake a l'air en effet delicieux!moi c'est en tarte que je me suis regalée de prunes aujourd'hui...

lory 23/10/2007 11:34

mmmmiam, elle devait être extra,..j'aime bien aussi les tartes!biz

eleonore 21/10/2007 22:07

J'aime tous les cakes..tout simplement. Je te souhaite une merveilleuse semaine.

lory 23/10/2007 11:33

merci beaucoup, une bonne semaine à toi aussi!!!biz

Flo Bretzel 21/10/2007 18:15

L'alcool de prunes pour parfumer, c'est une excellente idéeBonne soirée!

pascaloue 21/10/2007 17:45

superbe cake comme je les aime avec des fruits ! chouet j'en mangerai bien tout de suite - gros bisous