Falafel et brocolis, journée santé!!

Publié le 17 Octobre 2007

Image Hosted by ImageShack.us
Bonjour,
vous avez bien commencé la semaine?Aujourd'hui:
Journée vegétarienne,.....et un peu orientale !

Image Hosted by ImageShack.us

Brocoli romano avec falafels
Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us


Un plat "tout santé", sans gras et plein de vitamines..

Ingrédients:
  • 1 brocoli romano, (en italien on dit 1 brocolo)
  • ½ céleri pomme
  • ½ oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 dl de bouillon végétal léger, ou de l’eau
  • Curcuma
  • Mélange d’épices de votre choix (Ras el-hanout, dal masala,..)
  • 1 càc de sésame
  • Sel, poivre (ou sel de l’Himalaya avec piment)
  • Persil haché
  • Sauce de soya (1 càs env.)

Brocolis, préparation :
La préparation est simple, même les personnes très actives et avec peu de temps pour
cuisiner, peuvent faire ce plat en 15 minutes.
J’insiste, si vous en avez l’occasion, d’acheter ce couvercle*.
C’est un  « bijou » pour préparer des légumes vite, et comme à la vapeur.(presque)
Depuis que j’ai ce couvercle, j’utilise très rarement la cocotte vapeur !

Une autre idée, à la place des falafels, c’est de couper des dés de tofu et les faire mariner 10 minutes dans la sauce soya, puis les ajouter aux légumes.

Image Hosted by ImageShack.us
Préparation :
Laver et couper les légumes :
Couper les fleurs des brocolis, le céleri pomme en bâtonnets, l’oignon en lamelles.

Dans un Wok, faire revenir l’ail et l’oignon dans un fil d’huile d’olive.
Ajouter le sésame et les légumes. Faire revenir 5 minutes, puis ajouter le bouillon,
les épices, sel et poivre et mettre le couvercle*.

Image Hosted by ImageShack.us

Après dix minutes, ajouter 1 càc de curcuma, la sauce de soya et en dernier, le persil haché.

Image Hosted by ImageShack.us

Vous pouvez remplacer le bouillon par de l’eau, les épices ont assez de parfum.
(Ça dépend si vous voulez un plat plus ou mon léger).
Si vous optez pour le tofu, faites revenir les cubes avec les cubes 5 minutes avant la fin de la cuisson.

Ces légumes sont excellent aussi avec un bon bout de fromage, du provolone, par ex., tout simplement..



Image Hosted by ImageShack.us


Falafel:
Image Hosted by ImageShack.us


Falafel

  • 300 gr de pois chiches
  • 200 gr de fèves seches
  • 1 oignon moyen (rouge)
  • 1 bouquet de persil
  • 1 càc de gingembre frais râpé
  • 3 càs de farine
  • 1 càc de cumin
  • 1 càc de coriandre en poudre
  • 1 càc de paprika
  • 3 cuillerées de basilic frais haché
  • sel, huile pour la friture

Faites tremper les pois chiches et les fèves dans l'eau 12 h, les égoutter et les cuire 45 min. à l'auto cuiseur.
Peler oignon et ail, les hacher avec le persil.
Passer les fèves et les pois chiches au mixer (ou robot).
Mélanger avec le persil, l'oignon, l'ail, la farine, les épices, le sel.
Pétrissez le tout avec vos mains en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.
Rassemblez la pâte et laisser reposer au réfrigérateur pendant minimum 30 min.
façonner une trentaine de boulettes du diamètre de 2 cm env.
Frire vos boulettes  2-3 minutes,  puis les égoutter sur du papier absorbant.
Servir chaud ou froid avec des petites sauces tomates, légumes, riz,…
Dans notre cas, avec des brocoli.

Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us
 


Bon appétit!

Image Hosted by ImageShack.us

Rédigé par lory

Publié dans #vegetarien

Repost 0
Commenter cet article

cuisinecrea 23/10/2007 13:22

Très appétissant cette recette, j' aime beaucoup ce blog et je vais y revenir!

lory 24/10/2007 08:12

Tu est la bienvenue!!merci

hanam81 22/10/2007 13:18

j'adore les falafels! j'essaierai cette recette un jour!

yannick 21/10/2007 08:24

salut!! je tiens d abord a te dire que ton site ouvre l appetit!!(meme depuis montreal a  2h du mat!!)en fait je cherchais des infos sur comment avoir de la pub sur son blog(j ai trouve une de tes demandes sur le forum)et je vois que tu as de la pub maintenant alors si tu peux me donner l info..!! ca serait tres gentil!Dans tous les cas bonne continuation et je suis quand meme tres content d avoir decouvert ton blog!!

lory 21/10/2007 09:06

Salut!Je te remercie!!enfait, pour la pub ou les partenariats, on te demande, c'est pas moi qui propose...Et je n'arrive pas à avoir des réponse précise sur ob, mais là aussi, tu doit regarder sur le forum.Normalement, tu doit être en V2 et en premium.J'espère avoir pu t'aider...(je n'ai pas plus d'info, pour le moment..)

Eryn 19/10/2007 11:12

Personnellement, je prends les falafels ET les légumes, parce que j'adore les deux ! :p

mamina 19/10/2007 09:06

Super tes falafels-bouchons.

lory 21/10/2007 09:03

merci mamina!