Un kougelof ..à ma façon!

Publié le 14 Octobre 2007

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Une bonne brioche pour le petit déjeuner du dimanche!
Une texture  tellement légère…Un vrai plaisir !
C’est vrai qu’il y a pas mal de beurre,… mais il faut la goûter, ça en vaut la peine !
Brioche alsacien…..et, celle à ma façon, un peu exotique !

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Kougelof à ma façon
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Ingrédients :
Recette originale :

  • 250 gr de farine
  • 10 gr de levure de boulanger
  • 5 gr de sel
  • 50 gr de sucre
  • 5 cl de lait
  • 2 œufs
  • 100 gr de beurre
  • 150gr de raisins secs
  • 150 gr d’amandes effilées

Ma recette :
J’ai suivi la recette originale, sauf pour les fruits. A la place de 150 gr de raisins sec, j’ai mis un mélange de :
  • 50 gr de raisins secs
  • 50-60 gr d’airelles
  • 50 gr d’orange confit
  • 50 gr d’amandes effilées

Réhydratez les raisins en les trempant dans un peu d’eau chaude.
Emiettez la levure dans le lait tiède, ajoutez le beurre fondu et mélangez.
Battez rapidement les œufs et versez-les dans le lait.
(Dans la recette originale, le beurre est ajouté froid, coupé en morceaux.)
Dans un grand bol, mettez la farine et le sel.
Versez le lait-levure-beurre, lentement, sur la farine, tout en mélangeant avec une fourchette.
Si nécessaire ajoutez un peu de farine.

Recouvrez le bol avec un torchon humide et laisser lever 1 heure.
Beurrez un moule à kouglof, (pour un moule en silicone, ce n’est pas nécessaire).
Ajoutez les fruits dans la pâte, pétrissez la rapidement et mettez-la dans le moule.

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Sur le fond du moule et autour, mettez des lamelles d’amandes et du sucre en grains.

Remettre le torchon humide et laisser lever encore 1 heure.

Préchauffez le four à 180°C.

Cuire le kouglof pendant environ 30 - 35 minutes.

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Laisser tiédir avant de démouler.
Il faut le manger dans les 2 jours, il sèche assez vite.

Un Kouglof alsacien? ICI


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Rédigé par lory

Publié dans #pain et viennoiseries

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Commenter cet article

chirstine 10/12/2007 17:42

très original ton kouglof et il me semble fameux !

Doria 17/10/2007 10:51

Cette version de kouglof est absolument superbe et riche en goût. Il va falloir que j'essaye .Bisous et bonne journée, Doria

lory 17/10/2007 14:26

Le seul problème avec le kouglof, est qu'il "sèche" assez vite.Il faut l'envelopper dans du papier transparent peut-être..merci, et bonne journée!

eleonore 15/10/2007 19:57

Merci pour cette variante d'Alsace..je te souhaite une bonne soirée et à bientôt.

lory 16/10/2007 14:44

ça été un plaisir....gourmand!bizz

pascaloue 14/10/2007 17:42

le kouglof à ta façon est carrément magnifique et les photos superbes - bravo - à bientôt - bisous

cuisinecrea 14/10/2007 14:24

très appétissant!