Fianciers, 2 recettes!

Publié le 9 Octobre 2007

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Bonjour les amis/es gourmands/es!
Une recette (ou plutôt deux), des financiers de Gérard Mulot !
Ici vous trouvez la recette originale que j’ai trouvé sur son livre ; et, en bas, ma recette, pour des financiers plus légers et qui ont pris la forme de madeleines et muffins !...
La saveur est quand même celle des financiers, je vous rassure..
Délicieux !

Les financiers, de G.Mulot
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Pour 20 financiers:
Ingrédients :

  • 200 gr de beurre
  • 350 gr de sucre glace
  • 100 gr de farine
  • 50 gr d’amandes en poudre
  • 15 gr de noisettes en poudre
  • 11 blancs d’œufs

Préchauffer le four à 230°C.
Dans une petite casserole, faites chauffer le beurre, jusqu’à ce qu’il prenne une belle
couleur noisette. Retirez du feu et laissez refroidir.
Faites griller la poudre de noisette au four pendant 3 minutes, pour qu’elle
Dégage tout son arome.
Laissez refroidir.
Dans un bol, mélangez le sucre glace, la farine, la poudre d’amandes et de noisette.
Incorporez les blancs d’œufs en fouettant énergiquement.
A la fin, ajoutez le beurre noisette.
Mélangez bien, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Laissez-la reposer 15 minutes à température ambiante.
A l’aide d’une petite louche, répartissez la pâte dans les moules beurrés.

Faites cuire les financiers : environ 15 minutes.
A la sortie du four, laissez-les refroidir complètement avant de les démouler.
Déguster aussitôt.

Vous pouvez variez les plaisir en parfumant la pâte :
A la pistache :
remplacer les noisette par la même quantité de poudre d’amandes et ajoutez
quelques grammes de pâte de pistaches à votre préparation (dans les proportion
conseillées par le fabricant).

Aux zeste d’orange :
ajoutez les zestes de 2 oranges à la pâte.
Décorez les financiers avec des écorces d’orange confite.

Au chocolat :
Ajoutez 20 gr de cacao en poudre à la pâte.

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..et maintenant, ma recette:
les financiers deviennent madeleines..

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Ingrédients pour 8 financiers, ou
12 madeleines  (je n’avais pas le bon moule)

  • 50 gr de poudre d’amandes
  • 30 gr de poudre de noisettes
  • 150 gr de sucre glace
  • 75 gr de beurre
  • 4 blancs d’œufs,battus en neige
  • ½ s. de sucre vanillé
  • sel


Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer les moules à financiers ou à madeleines, (à défaut).
Mélanger dans un récipient la poudre d’amandes, le sucre, la farine, la vanille et les noisettes, (que vous aurez fait griller quelques minutes au four).
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

     
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Faire fondre le beurre dans une casserole et l’ajouter à la préparation précédente.
Fouetter énergiquement.
Laisser reposer 10 minutes.


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Verser dans les moules et mettre au four 15 – 20 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.

..et pour ceux qui en veulent encore, ici, une autre recette!




Rédigé par lory

Publié dans #muffins - et petits gâteaux

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Commenter cet article

coco chantrelle 10/10/2007 10:42

Je suis nulle en patisserie ,ce qui fait ,que j admire le travail des autres.

lory 12/10/2007 11:03

j'ai vu que tu fait des bonnes choses aussi...on à tous des hauts et des bas..bizzz

Chris 10/10/2007 08:28

Sympas ces petits financiers dans des moules à madeleines!C'est une gourmandise que j'aime beaucoup...

inoule 09/10/2007 23:55

Des petits gâteaux de saison à dévorer sans s'arrêter... J'aime beaucoup !

miriel:0091: 09/10/2007 21:14

hummmmmmm, que de bonnes choses chez toi......merci pour ta visite, à bientôt Lory

seena 09/10/2007 18:31

Lory,I was curious to read your blog, loved it..(just made a guess that your language is French and translated it..)c u again..