cake au potiron,goutez-le!!

Publié le 28 Septembre 2007

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Bonjour,
Je viens de publier ce cake sur free-cuisine, mais comme il est « trop bon », je le présente aussi sur ce blog, avec une petite pincée de cardamome en plus !

Une explosion de couleur, des rayons du soleil dans ce cake du début d’automne !
Il est tellement coloré, qu’on dirait qu’il y a du curcuma dans la pâte…..mais non, c’est le potiron qui donne cette couleur exceptionnelle.


Pour la recette originale(sur 750 g) cliquez : ICI.

cake au potiron et amandes
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Ma recette :
  • 125 gr de margarine (ou beurre) à température ambiante
  • 80 gr de sucre de canne
  • 20 gr de sucre glace
  • 1 càs de Birnel (mélasse de poire)
  • 3 œufs (ou 2 gros)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 càc de sucre aux agrumes (J.Oliver)
  • 160 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • Une pincée de sel
  • 50 gr d’amandes en poudre
  • 300 gr de pulpe de potiron (cuit à la vapeur et refroidi)
  • 50-100 gr d’amandes en bâtonnets
  • ½ yaourts de brebis, nature
  • une pincée de cardamome


Cuire le potiron à la vapeur 10 minutes, env.
Laisser refroidir, égoutter et passer au presse-purée, (avec les gros trous).
(Dans la recette originale, le potiron est cuit dans un sirop de sucre et coupé en dés).
Saupoudrer cette « purée » de sucre aux agrumes.

Battre la margarine (ou le beurre) avec le sucre, ajouter le birnel* et les œufs un à un.
Ajouter le sucre vanillé, le yaourt, la purée de potiron, les amandes en poudre et mélanger.
Mélanger la farine avec la levure et ajouter au reste.
Ajouter aussi une partie des amandes en bâtonnets (la moitié).

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Verser la pâte dans le moule beurré, ou couvert de papier sulfurisé et parsemer de croquant de noisettes pralines et les amandes en bâtonnet qui restent.
Cuire au four préchauffé à 180-190°C pendant 45-50 minutes.

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Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.

Profitez des potirons, goutez ce délicieux cake!
...et n'oubliez pas le "sucrepices d'automne!":ICI

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Rédigé par lory

Publié dans #cakes

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jasmine 29/09/2007 16:33

Il est superbe ce cake !

melanie 28/09/2007 14:13

il m'a l'air bien bon ce cake!!!

pewpew 28/09/2007 12:17

Surprenant ... mais appétissant !comment on fait si on n'a pas de sucre aux agrumes ? Vu tous les gourmands de la maison je vais l'essayer ...Bisous et merci pour ta visite sur mon blog

lory 29/09/2007 08:24

tu mets juste un peu de zeste d'agume (citron ou orange) dans le sucre.Chez oetker, il y a l'arome d'orange en poudre, que tu peux mélanger au sucre.mais tu peu aussi bien faire ton cake sans sucre aux agrumes.Avec du sucre normal.bizz