Tarte hollandaise,(torta olandese)

Publié le 29 Août 2007

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Bonjour,

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Le sucrépices:… encore plus que quelques jours pour m’envoyer vos recettes de gâteaux, petits gâteaux, muffins, biscuits, ex…épicés et sucrés.
J’avoue que j’espérai un peu plus de participation…peut-être que le sujet n’était pas de votre goût?!...Dommage.


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En attendant, une recette de ma mère. Simple et rapide ce gâteau est vraiment délicieux, vous pouvez choisir la confiture que vous aimez le plus pour la surface de la pâte feuilletée.
Un gâteau qui plait beaucoup aux enfants, grands et petits !!

Apparemment, de tartes hollandaises, il y en a  de tout sortes (voir ici ou ici), je ne sais pas d’où vient, ou qui a voulu donner ce nom à cette recette, nous (ma famille), on l’a toujours appelée comme ça !

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Torta olandese, ou:
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Gâteau Hollandais
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  •  Ingrédients:
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    • 1 pâte feuilletée
    • 1 pot de confiture 8(abricots, prunes, groseilles,…..)
    • graphitoo-com-icones-aliments013.gif

       


    • 100 gr de beurre
    • 80 gr de sucre
    • 3 œufs
    • 100 gr d’amandes moulus
    • Zeste de citron
    • 60 gr de farine
    • 1càc de poudre à lever
    • Une pincée de sel
    •  
  •  
Préchauffez le four à 220°C.

Etalez la pâte feuilletée et foncer un moule rond. Gardez les restes de pâte pour la décoration.
Versez la confiture sur le fond et mettez au frais.

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Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
Battez en mousse le beurre et le sucre, ajoutez les jaunes d’œufs un à un et une pincée de sel.
Râpez le zeste d’un citron, bio sur la préparation.
Ajoutez les amandes, mélangez bien.
Mélangez la farine avec la levure et tamisez sur la préparation.
Montez en neige bien ferme les blancs d’œufs et amalgamez-les doucement au reste.
Prenez une spatule et mélangez du bas vers le haut, très doucement.

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Une fois la préparation bien mélangée, versez la sur la tarte.
Couvrez bien la confiture, surtout dans les bords.
Avec les restes de pâte feuilletée, décorez votre gâteau.

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Vous pouvez faire de cœurs, des fleurs, des déco croisés, ex…
Cuire la tarte au four préchauffé à 200°-220° C pendant 15-20 minutes.


Si la tarte se colore trop vite, mettez un papier alu sur la surface.


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Rédigé par lory

Publié dans #desserts et gâteaux

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Commenter cet article

renardgourmande 04/09/2007 20:56

Miam! Quelle inspiration! Je sais maintenant quel sera le prochain dessert que je ferai...merci! Pour le jeu, il est aussi tard pour moi, je suis tellement occupée ses derniers temps. Même sans enfants, il semble que je sois aspirée dans le tourbillon de la rentrée. Mais je suis sûre que si tu relances ton jeux au mois d'octobre, il fera fureur!

lory 06/09/2007 11:57

C'est vrai que je n'ai pas proposé le jeu dans la bonne période, dommage!Tu verras, cette tarte est super simple et super bonne!biz

Eryn 29/08/2007 20:25

Waaaaaaa !!!Alors que ce soit bien clair : moi je prends tout ! Tes gâteaux à la figue ( qui ont l'air délicieux ) et le gâteau hollandais !Pas de jaloux comme ça :pJ'adore tout ce qui est à base d'amandes donc là évidemment, je ne peux que craquer lol.Bises et merci pour la recette :)

lory 30/08/2007 12:32

Voilà , tu as bien raison...bizou!

domie 29/08/2007 18:07

J'avoue découvrir aujourd'hui le sujet de ton jeu et ce sera un peu tard pour moi pour participer.Par contre, ton gâteau hollandais me plait énormément et je retiens la recette

lory 30/08/2007 12:30

Dommage pour le jeu, merci quand même..!biz

gredine 29/08/2007 17:57

Les recettes de nos mamans ne seront pas perdues et c'est tant mieux

lory 30/08/2007 12:30

C'est vrai, elle sont toujours bien notées!biz

laetitialily 29/08/2007 16:58

oh qu'il doit être bon!!!