Gâteaux provencaux à la figue

Publié le 28 Août 2007

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Finalement les figues arrivent à Fribourg !

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Jusqu’à maintenant j’ai pu profiter que des figues vertes de ma sœur, voilà finalement les figues violettes dans les magasins !!
Vous saviez qu’il existe plus de 250 espèces de figues ?Regardez ICI.

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Gâteaux provençaux à la figue

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J’adore !!

Une recette simple pour profiter de ce fruit magnifique qui est la figue.


Ingrédients pour 4 personnes :
Pour mes petits gâteaux j’ai mis 100 gr de farine semi blanche et 150 gr de farine blanche,
Une pincée de fève tonka et 1 càc de sucre aux agrumes.

  • 3 figues fraîches
  • 250 gr de farine blanche (ou semi blanche)
  • 70 gr de sucre en poudre (ou sucre de canne, fin)
  • 1 càc de sucre aux agrumes (pas indispensable)
  • 2/3 de  sachet de levure chimique
  • 20 cl de lait
  • 2 œufs
  • 80 gr de beurre mou + 20 gr pour les moules
  • Une pincée de sel
(1 càs de ricotta, si vous aimez)

Je n’avais de moules à petits gâteaux, j’ai donc pris les moules à muffins.
Vous pouvez aussi utiliser les moules à ramequins.

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Dans un grand bol, fouettez le beurre et le sucre, ajoutez les œufs un à un, puis la farine mélangée avec la levure.
Versez le lait dessus petit à petit et incorporez 2 figues coupées en dés.
Ici, j’ai ajouté un cuillère de ricotta ; j’aime bien en mettre un peu dans les muffins, ça leurs donnent un moelleux très agréable !  Mais la recette originale ( de Prima), ne prévoit pas de ricotta.

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Préchauffez le four à 180°C.

Coupez la dernière figue en tranches.

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Chemisez des ramequins de papier sulfurisé beurré (ou un moule à muffins).
Versez-y la pâte, enfoncer une tranche de figue dans chaque petit gâteau et enfournez
Pendant 20 minutes.

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Arrosez éventuellement les gâteux encore chauds avec une cuillère à café de jus d’orange.
Personnellement je préfère sans.

Saupoudrez de sucre glace.
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Variante :
Une pincée de fève tonka donnera à ces petits gâteaux « le » petit plus parfumé !
Je pense qu’ils seraient aussi très bons en remplaçant les 20 cl de lait avec 1 yaourt de brebis nature et 10 cl de lait.
La prochaine fois…. !

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Malheureusement la période des figues est assez courte, je vais donc essayer de vous donner un max. de recettes avec ce fruit.
J’ai trouvée plusieurs recettes très invitantes sur « Prima », et je pense, vous fera plaisir les avoir….juste ?
Dans le même temps, si vous avez des belles recettes, n’hésitez pas…je suis preneuse !!
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Quelques livres pour vous:

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Rédigé par lory

Publié dans #muffins - et petits gâteaux

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Commenter cet article

Lily 15/03/2010 14:41


Un dessert bien de chez moi avec les figues de Solliès Pont. Je détesterai dès que la saison reviendra !


gigi 30/08/2007 17:16

Original avec des figues ! Soit ne doit pas être mauvais. Bisous.

gredine 29/08/2007 17:56

Je suis dans ma période figue : je vais donc devoir rajouter ces petits gateaux à ma liste. Ils sont trop appétissannts.

Laeti 28/08/2007 21:45

Je t'en pique un, ne grande histoire d'amour entre les figues et moi alors ton petit gâteau....miam miam

Fabienne 28/08/2007 21:44

Ah, je ne connaissais pas ces petits gâteaux provençaux ...