Tarte aux prunes

Publié le 22 Août 2007

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Bonjour,

Elle est simple, elle est délicieuse, elle est pour vous !
J’ai préparée cette tarte une première fois avec des mirabelles (avec la recette de Doria),
elle était délicieuse. Malheureusement je n’avais pas l’appareil photo !
Je n’ai fait une deuxième « tutti frutti » et une troisième qui est celle que je vous présente aujourd’hui :


Tarte aux (mirabelles) prunes

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Ingrédients :
  • 3 œufs
  • 4 càs de sucre de canne (Max Havelaar)
  • 1 càs de miel de lavande
  • 100 gr de beurre salé, fondu
  • 1/3 de fève tonka, râpée
  • 70 gr de farine blanche
  • 30 gr de farine semi blanche (ou complète)
  • ½ sachet de poudre à lever
  • 3 càs d’amandes moulues
  • ½ yaourt grecque (ou un petit)

  • 8-9 prunes
  • Amandes en bâtonnets


Séparez les jaunes d’œufs des blancs.
Dans un grand bol, fouettez les jaunes d’œuf avec le sucre.
Ajoutez le miel, le beurre fondu refroidi, le yaourt. Râpez la fève tonka, et mélangez le tout.
Mélangez les farines avec la levure et ajoutez à la préparation.
Montez les blancs à neige ferme et, avec une spatule en bois, incorporez-les délicatement à la préparation, mélangez du bas vers le haut jusqu’à obtenir une belle pâte légère et homogène.

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Beurrez un moule à charnière, ou mettez du papier sulfurisé.
Versez la pâte dans le moule.
Après avoir laver et coupé les prunes en deux, enfoncez-les dans la pâte.
Laissez ressortir la moitié de la prune.
Décorez le gâteau avec les amandes en bâtonnets et du sucre en grains.

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Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 35-40 minutes.


Cette période de l’année est magnifique, avec tous ces fruits merveilleux, parfumés...je ne m’en laisse pas !
En plus, pour ceux qui on la chance d’avoir un congélateur, (et les fruits dans le jardin, bien sur) c’est le moment de faire les petits paquet pour l’hiver, pour les bon gâteaux.
Ou les confitures…Quel plaisir en hiver retrouver les parfums de l’été…et en plus avec la fierté que c’est fait maison !
C’est vrai qu’aujourd’hui, on trouve des bons produits, mais ce n’est pas la même chose.
Avec les confitures, par exemple, on peut s’amuser à trouver des nouveaux parfums, épicés et parfumés ! Mon fils me demande toujours la confiture d’abricots, j’en fait un peu pour lui, car acheter les fruits ce n’est pas bon marché, mais qu’est ce qu’il aime.
Surtout « sa » pastafrolla à la confiture d’abricots !

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Un petit rappelle pour commander (ou choisir) les produits (épices), que j’utilise :
Chez Goûrmeticone :



Rédigé par lory

Publié dans #desserts et gâteaux

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Commenter cet article

Hélène (Cannes) 23/08/2007 11:58

C'est une tarte en pâte à gâteau, ça ! Mmmm !!!! Appétissante en diable !BisesHélène

Vaniglia 23/08/2007 10:53

Ahhhh..ma che spettacolo sofficioooso!!Brava Lory, ti sento, insomma leggo, molto piu' carica! ;-DUffi, ho una voglia di torta da colazione da matti, devo trovare un attimo per applicarmi allo slurp! ^-^Bisous bisous bisous!!

lory 23/08/2007 16:03

Ciao Ali, ho visto che la bella notizia...avanti le coccole allora!!!!bacioniPs :A proposito di torte, le mie ricette sono piuttosto veloci..per golose croniche!!

Olivier 22/08/2007 15:57

Bien appétissant ce gâteau aux fruits de saison...ça change de la simple tarte...

michette 22/08/2007 15:09

Tu as raison c'est la saison propice pour faire des réserves, moi je les fais avec mes abricots, mes fraises et mes tomates !J'aime beaucoup la recette de ta tarte et imagine tout à fait les parfums

Flo 22/08/2007 13:00

Une pure merveille ta tarte ! J'aimerais bcp y goûter ;-)