Cake au chocolat et fleur de sel

Publié le 31 Juillet 2007

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Un petit bijou de gourmandise:

Le cake à la fleur de sel
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Ce cake est pour passionnées de chocolat amère, et les couches légèrement salées avec la fleur de sel, le rendent irrésistible.
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C’est un cake au parfum intense, le gingembre confit (qui ne doit pas être utilisé en excès) avec le chocolat amer et la fleur de sel, rendent ce cake unique !



Pour 6-8  personnes :

  •  
  • 300 gr de chocolat fondant (un bon chocolat, rend le cake meilleur)
  •  
  • 200 gr de sucre
  •  
  • 120 gr de beurre
  •  
  • 100 gr de farine
  •  
  • 1 càc de poudre à lever
  •  
  • 5 œufs
  •  
  • 2 càc de gingembre confit râpé
  •  
  • 1 càc de fleur de sel

Préchauffez le four à 160°C.

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Faites fondre le chocolat à bain marie, ajoutez le beurre et laisser fondre complètement.
Mélangez bien, jusqu’à obtenir un mélange homogène et bien lisse.

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Dans un grand bol, fouettez les œufs avec le sucre en une mousse presque blanche, puis petit à petit ajoutez le chocolat fondu, toujours en mélangeant.
Ajoutez aussi, peu à peu, la farine tamisée et mélangé à la levure.
Finalement, ajoutez le gingembre confit.
Dans mon cake, j’ai râpé un petit dé de gingembre (env. 1 cm x 1 cm) ; mais vous pouvez aussi l' haché, ou le couper en julienne.

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Beurrez le moule à cake, (ou couvrez de papier sulfurisé).

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Versez une couche de pâte dans le moule, saupoudrez parcimonieusement, avec une petite pincée de fleur de sel (pas trop, c’est important que le cake ne soit pas salé, mais juste « parfumé ».
Le plaisir c’est justement de « tomber » sur un petit grain de fleur de sel, donc il faut en mettre ici et là, quelques grains.
Continuez à remplir le moule en couches (j’ai fait 3 couches).

Cuire le cake au four (déjà chaud à 160°) pendant environ 1 heure.

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Contrôlez la cuisson du cake avec une cure dent: enfoncez-le au milieux, il doit ressortir sec.

Laisser refroidir le cake sur une grille.

Comme tous les cakes sucrés, (ou presque) ce cake aussi est encore meilleur le jour après.
Personnellement, j’ai adorée ce cake !
Je le trouve presque un peu….masculin ; si on peut donner une « tendance » à un gâteau !

Vous pouvez utiliser la fleur de sel de Camargue ou de Guerande.


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Quelques info Ici, ou ici.

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Quelques idées:

Rédigé par lory

Publié dans #cakes

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Commenter cet article

domie 06/08/2007 09:36

il est sublime ce cake !La texture a l'air fondante, comme je les aime et pour une bretonne comme moi, le petit côté fleur de sel ne peut que me plaire

lory 06/08/2007 11:41

Merci, c'est très gentile!!

Doria 03/08/2007 10:03

Ce cake est tout simplement délicieux et d'une très belle couleur. J'en aurais bien pris une tranche ce matin pour accompagner mon café.Bisous, Doria

anne 03/08/2007 09:09

C'est vraiment original ! J'aime beaucoup comme idée. Anne

lory 06/08/2007 11:34

Merci Anne!

Aldina 02/08/2007 13:22

Tes cakes semblent tous plus délicieux les uns que les autres !

lory 06/08/2007 11:25

merci Aldina!!

valérie la gourmande bleue 01/08/2007 21:32

Il doit être divin!