Galettes parmentières à la fève tonka

Publié le 25 Juillet 2007

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Galettes parmentières à la fève tonka et au sarrasin

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Ingrédients :

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  •  
  • 500 gr de pommes de terre (charlotte, si possible)
  •  
  • 3 jaunes d’œufs
  •  
  • Une pincée de fève tonka (ou si vous préférez, du cumin)
  •  
  • 3 càs de crème fraîche épaisse
  •  
  • 3 càs de farine de sarrasin
  •  
  • Sel

Epluchez et lavez les pommes de terre, coupez-les en gros morceaux.

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supertoinette


Rincez-les à l’eau courante. Cuire les pommes de terre à l’eau salée (légèrement). Égouttez-les et passez-les au presse purée, ou  écrasez-les finement.
Incorporez la crème fraîche à la purée, puis les jaunes d’œufs un par un et, pour finir, la farine de sarrasin.
Mélangez énergiquement à chaque addition de jaune d’œuf pour éviter qu’il ne coagule au contact de la purée très chaude.
Rectifiez l’assaisonnement en sel.

Râpez la fève tonka au-dessus de la purée; goûtez  après chaque pincée, car cette fève est très puissante et il ne faut pas exagérer
Vous pouvez utiliser cette préparation immédiatement, mais vous faciliterez le moulage en la réservant au froid environ 12 heures.

Dans une poêle antiadhésive de 32 cm de diamètre, déposez à sec, (sans aucune matière grasse) 1 cuillérée à soupe de purée.
Préparez 5 ou 6 galettes par poêlée.
Posez la poêle sur feux doux, laissez bien dorer les galettes et retournez-les avec une spatule.
Faites cuire l’autre face 2 à 3 minutes.
Servez aussitôt comme garniture.

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Cette recette est une des 178 recettes du livre : « Cuisiner avec les épices », de P.Delacourcelle
(images du livre)

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                                                        vous n'avez pas encore trouvé les fèves Tonka?Ici:
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Rédigé par lory

Publié dans #vegetarien

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michette 25/07/2007 15:38

j'aime beaucoup ces petites galettes, et on peut les parfumer de toutes les façons.A la fève tonka il va falloir que je goûte en salé.

mimosa 25/07/2007 15:29

on dirait presque des petites quiches!

Vincent 25/07/2007 15:13

Bonjour. Merci pour votre message sur le site culinaire 750 Grammes !

Je désire faire un article sur votre blog !

Contactez-moi

Cordialement,

Vincent

lory 26/07/2007 08:28

bonjour,je suis ravi de l'intêret que vous portez à mon petit blog, ou dois-je vous contacter?cordialement

$ha 25/07/2007 14:56

Ta recette m'intrigues, j'aimerais bien y goûter!!

auré 25/07/2007 14:54

Je n'avais pas pensé utiliser les fèves tonka dans des recettes salées!

lory 26/07/2007 08:27

Cette petite fève est redoutable et son parfum particulier, est adaptable a plusieurs type de recettes.j'aime beaucoup cette petite ..