Brochettes à la coriandre

Publié le 18 Juillet 2007

p-mystic-inde-02.gif
Bonjour,
J’adore la cuisine indienne !
Cette recette je l’ai goûté hier soir, …je n’ai pas fais une grillade, mais une « poêlée » !
J’ai aussi remplacé la viande d’agneau avec de la viande de bœufs, la prochaine fois,
Je veux mélanger les deux viandes.
C’est très bon, la viande reste très tendre (même si je n’ai pas laissé mariner longtemps dans le mélange yaourt- épices), si vous laisser mariner au moins 1 heure, ça va être encore meilleur !
J’ai accompagné ces brochettes avec des pommes de terre nouvelles cuites d’abord dans l’eau salée et faites revenir dans de l’huile avec du carvi (sorte de cumin).
Ces brochettes sont souvent cuisinés sur les marchés du nord de l’Inde, et  très appréciés par leurs parfum subtil et épicé.
Ils sont normalement cuit dans un four tandoor, (ou sous un grill chaud ou sur des braises) mais ou le trouver ici,…et à la maison ?

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Voilà la recette :
  •  
  • Pour 4 à 6 brochettes
  •  
  • 700 gr de viande d’agneau émincé
  •  
  • 1 oignon râpé
  •  
  • 3 càs de feuilles et tiges de coriandre fraîche hachées finement
  •  
  • 3 càs de menthe fraîche, hachée finement
  •  
  • 3 càs de farine de pois chiches
  •  
  • 1 ½ càs d’amandes en poudre
  •  
  • 2,5 cm de gingembre frais râpé
  •  
  • 3 càs de jus de citron
  •  
  • 2 càs de yaourt nature
  •  
  • 2 càc de cumin en poudre
  •  
  • 2 càc de coriandre en poudre
  •  
  • 1 ½ càc de sel
  •  
  • 1 ½ càc de garam masala*
  •  
  • 1 càc de cannelle en poudre
  •  
  • Poivre

Quartiers de citron pour servir

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients à la main jusqu’à obtenir une préparation lisse. Couvrez d’un linge et laisser reposer pendant 45 minutes, 1 heure à température ambiante.

Avec les mains humides, former 24 boulettes de taille égale, et allongées.
Travaillez une boulette à la fois, enroulez-la autour d’une longue pique (à la manière d’un cylindre) puis renouvelez l’opération avec la préparation restante, jusqu’à obtention de 4 à 6 brochettes.

Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us

Préchauffez le grill au maximum, huilez légèrement la grille du four ou du barbecue, puis faites cuire les brochettes de 5 à 7 minutes, en les retournant souvent, jusqu’à ce que l’agneau soit parfaitement cuit (il ne doit plus être rose lorsque vous le piquez de la pointe d’un couteau.)
Servez avec des quartiers de citron, accompagné d’une salade, ou de pommes de terre
Au carvi.
Image Hosted by ImageShack.us

Etant seule, (et vu le temps presque automnale) j’ai fais cuire les boulettes dans une poêle avec un peu de beurre et huile. J’ai posée les boulettes sur du papier cuisine après cuisson pour absorber l’huile en excès.

ba-frigo.gif

Rédigé par lory

Publié dans #viande

Repost 0
Commenter cet article

Doria 22/07/2007 15:13

Tes brochettes sont bien savoureuses avec ces épices. Elles doivent être bien parfumées et laissées un goût bien agréable en bouche.Bisous, Doria

lory 23/07/2007 12:53

Je les ai bien aimés!!merci

Cocotounette 20/07/2007 12:55

Je suis dingue de cuisine indienne aussi ^^ Un grand MIIIAAAM pour tes brochettes qui me font trop envie!!lol Si je les tente je prendrai bien soin de les laisser assez de temps dans la marinade.

lory 20/07/2007 15:20

Oui, tu as raison.Mieux prendre le temps...c'est très bon!

Vivi 19/07/2007 21:37

Sono bellissimi ma anche buonissimi, te lo assicuro, anche nella versione al cioccolato. Un bacione. Vivi

n-talo 19/07/2007 15:09

hum de la coriandre, ça me fait bien envie

Minouchka 18/07/2007 10:18

miammmmm j'adore, beau mariage de saveurs, t'es douée

lory 20/07/2007 15:14

Merci, disons plutôt que je suis curieuse...