pain aux graines

Publié le 23 Juin 2007


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Pain aux graines
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Encore une recette pour un pain « fait maison », et sans MAP.
Cette fois, j’ai utilisé un trio de farine avec des noisettes et du sésame.

Comme vous pouvez voir dans photo, les farines sont :
  • Farine bise
  • Farine de seigle
  • Farine de graines

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Je mets environ 150 gr de farine de seigle et 150 gr de farine de graines,
J’ajoute 2 càs de farine bise, 1 càc de sel et mélange.
Je prépare env.2,5 dl d’eau tiède avec quelques gouttes d’huile de sésame et mélange avec une fourchette énergiquement avec la farine.
Je laisse la pâte lever une première fois au moins 1 heure, à l’abrie des courants d’air et dans un endroit tempéré.

Après ce temps, j’ajoute les noisettes et travail rapidement la pâte pour lui donner la forme finale.
Pour éviter que le pain devienne trop plat, je le mets dans un moule à cake.
Pour finir, je fais des coupures sur la surface et la saupoudre de sésame.

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Après une dernière levure de 1 ou 2 heures, cuire le pain au four préchauffé à 220°.
Le four doit être très chaud, mais une fois mis le pain, baisser la température à 190°C
Pendant env. 25-30 minutes.


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Rédigé par lory

Publié dans #pain et viennoiseries

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Guillemette 24/06/2007 15:57

j'adooore ce genre de pain avec tout plein de choses dedans !

Rosa 24/06/2007 01:41

Ton pain est super beau et sa mie moelleuse me fait craquer!

mounet 47 23/06/2007 18:44

sans map ?????? quel travail ! ton pain est magnifique !qu'appelle tu la farine de graines?

lory 25/06/2007 12:11

La farine de graines, c'est une farine avec des graines de lin, sesame, courge, etc...on la trouve en commerce déjà comme-ça , chez coop,(en Suisse).Il y a plusieurs sortes de farines avec levure incorporé, et j'adore fair mon pain avec.mais toujours à la main, c'est mon plaisir..biz