Tarte légère à la farine de châtaigne et ricotta

Publié le 12 Juin 2007

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Tarte légère à la farine de châtaignes


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miam,...je controle tout!

Un gâteau léger, léger. Comme je les aime !
Avec de la farine de châtaignes, de la ricotta, des baies rouges, de l'orange confite…..que de bonnes choses !


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Ingrédients :
  •  
  • 40 gr de farine de châtaigne
  •  
  • 2 œufs
  •  
  • 250 gr de ricotta ( un pot)
  •  
  • 2 càs de sucre roux
  •  
  • 1 càs de maïzena
  •  
  • 1 càc de poudre à lever
  •  
  • une pincée de sel
  •  
  • 2 tour de moulin de baies Maasai (poivre- sel)
  •  
  • 2 càs de épines vinettes (ou groseilles séchées, airelles..)
  •  
  • 1 tranche d’orange confite, coupé en petits dés
  •  
  • Pralines de noisettes (croquant)


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Préchauffer le four à 160°C.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Mélanger les jaunes avec le sucre (au fouet), ajouter la ricotta.
Laver les baies et mélanger au reste avec l’orange confite coupée.
Ajouter la farine et la maïzena.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, et mélanger doucement à la préparation.
Ajouter un tour de moulin de poivre Maasai*. (voir photo).


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Parsemer le fond du moule de pralines de noisettes et verser la pâte dessus.
Cuire au four à 160°c pendant env. 25 minutes.
Laisser refroidir.

Rédigé par lory

Publié dans #desserts et gâteaux

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Doria 13/06/2007 20:43

Ce gâteau est très beau et très originale, j'aime beaucoup.

lory 13/06/2007 20:52

Merci Doria!

paola 12/06/2007 19:48

Quelle jolie présentation ! Bravo ton gateau est très réussi.

lory 13/06/2007 20:54

Merci, ça me fait très plaisir!

Tiuscha 12/06/2007 14:39

Tarte ? mais sans pâte alors...

Suiksuik 12/06/2007 13:42

j'adore et en plus c'est sans gluten !!!! yeah !!!!

$ha 12/06/2007 12:13

La base ressemble à ma recette! je suis sûre d'adorer!

lory 13/06/2007 20:53

Oui, je pense que c'est un mélange, ou plutôt un mariage de deux recettes!