Le cake au mandarin confit

Publié le 2 Juin 2007


Le cake au mandarin confit, purée d'amandes, groseilles séchées; délicieux et... très particulier!

Pour ce cake j’ai testé pour vous un nouveau fruit confit :


Le mandarin.

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Quel délice, particulier…j’avoue.
Le parfum est assez intense et quand on ouvre le fruit, surprise…une sorte de miel, de nectar fruité et parfumé sorte de ce tout petit fruit.
Pour ce cake j’ai pris un seul mandarin, car le parfum me semblait assez « puissant ».
J’ai ajouté un quartier de citron (le zeste confit).
Heureusement, je trouve tous ces fruits confits chez « mes copains »marocains.

Ce cake plaira à ceux qui aiment les amandes, les mandarins,
les saveurs un peu « orientales ».

Tendre, moelleux, fondant… un cake original que j’espère vous plaira.


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Pour ce cake il vous faut :

  • 100 gr de sucre de canne (ou rapadura)
  • 100 gr de farine blanche
  • 50 gr de farine de châtaigne
  • 50 gr de farine de campagne (grise)
  • 50 gr de farine de sarrasin
  • 2 œufs
  • 1 belle cuillerée de purée d’amandes
  • 35 cl de lait
  • 1 càs de séré demi-gras
  • 2/3 de sachet de levure chimique
  • 1 mandarin confit
  • ¼ de citron (le zeste) confit
  • 1 – 2 càs de groseilles séchés (pour la petite note de contraste)
  • Une pincée de sel
  • 1 càs d’amandes moulus (j’ai finis un paquet que j’avais dans l’armoire !!)

Déco :
  • Croquant de noisettes
  • Sucre en grain, vanillé
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Fouettez le sucre avec les œufs, ajoutez la purée d’amandes, le lait, le sel et les farines mélangés à la levure.
Coupez les fruits confits et ajoutez-les au reste. Ajoutez aussi les groseilles séchées.
(Les groseilles séchées sont le petit plus que je préfère).
Bien mélangez et versez cette préparation dans le moule à cake (avec le papier sulfurisé).
Décorez la surface de grains de croquant et sucre vanillé en grains.

Passez votre cake au four préchauffé à 180°C pendant 45-55 minutes.

Contrôlez la cuisson ! Laisser tiédir avant de démouler.

Si vous n’avez pas de purée d’amandes, vous pouvez mettre 2 càs d’amandes moulus (blanches)


Rédigé par lory

Publié dans #cakes

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Christelle 05/06/2007 15:32

Celui là me tente aussi beaucoup. Est-ce facile à trouver, le mandarin confit ? Où faut-il fouiner ?bisous. Chrys

mary 04/06/2007 12:01

que c'est tentant ce cake!!

lory 05/06/2007 13:43

merci, il est très bon!

mounet 47 02/06/2007 22:15

super ce nouveau blog : j'adooore !!!!!par contre nulle comme je suis j'ai mis 5 mn pour trouver comment faire pour t'envoyer un message qu'est ce que le mandarin exavtement ? ç a m'intrigue